中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第64期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月29日

 

绰尔林业局抓实廉政教育基地建设

    绰尔林业局充分发挥“廉政教育基地”在干部教育中的主渠道、主阵地作用,不断创新党风廉政宣传教育工作,走出一条独具特色的廉政教育新路。
  绰尔局在廉政教育基地设置了廉政文化图书馆及学习教育、示范教育、警示教育等功能区,专职人员认真筛选、整理和设计每个功能区的内容,将廉政知识、政策法规、正反面教育有机结合,着力打造立体化、多层次、多角度的廉政教育格局,努力把教育基地建设成为党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所。
  廉政文化图书馆设有党建文化、廉政专题、技术技能、名著名篇等专区,各类廉政书报、杂志及经典书齐全,以文化的形态把廉洁的价值观传递给每一位党员干部。为增强教育的吸引力和感染力,以图文并茂、新颖独特的形式,制作了多块廉政教育灯箱展板,大力宣传勤廉先进人物事迹、反面典型案例和廉政法律法规、党纪条规,营造了整洁美观的文化环境,使廉政文化理念“活”起来,达到入眼、入脑、入心的效果。
  林业局对党员干部到基地接受廉政教育的时间、内容、方式等进行规范。根据不同时期、不同任务、不同对象确定宣教内容,重点突出行业特色和岗位特点,确保廉政教育工作扎实有效。通过上廉政课、读廉政书、看廉政片、写廉政文、当廉政人等系列主题活动,实现党风廉政宣传教育规范化、制度化、常态化和长效化,在全局形成了风清气正、干事创业的良好氛围。(绰尔林业局党政办公室供稿)

满归局大宗办对安全问题“零容忍”

     满归林业局大宗办通过抓好安全责任、安全监管、安全整治三个落实,保持持续高压不放松,确保经营生产安全。

      严格抓好责任落实。强化组织领导,着力建立、完善“横向到边、纵向到底”安全责任制,通过加强安全教育管理与责任追究,增强职工的安全责任心,提高落实责任的主动性、自觉性,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,形成“人人负责、齐抓共管”的工作格局。

     严格抓好监管落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,织密、织牢、织严成品油行业安全生产监管“防护网”,把各项防范措施落实到每一项生产经营活动中,落实到每一个生产作业岗位,做到风险点在哪里就监管到哪里,监管工作由被动应付转变为主动出击。

     严格抓好整治落实。将日常监督检查与安全体系审核相结合,强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,采取岗位员工日检查、班组周检查、单位不定期抽查的方式,做好重点场所、重要设备及关键岗位的安全隐患排查和安全大检查,对发现的漏洞、隐患逐一落实,狠抓整改。发现事故隐患未排查的,按事故责任处理,确保有效化解各类安全生产风险。(满归林业局党政办公室供稿)

克一河林业局“四个强化”提高森林经营作业质量

克一河林业局认真落实森林抚育技术标准和规程,在业务培训、技术指导、安全管理和检查验收等方面加强管理,确保森林抚育任务保质保量按期完成。

一是强化业务培训。采取会议研讨、岗前培训班等形式,对各单位主管营林生产的副主任、工队长、技术员等150余人进行各类森林抚育业务培训,提高了森林抚育工作业务管理及作业人员的业务技能和综合素质。

二是强化技术指导。在生产作业过程中,采取林场技术人员跟班作业、林业局技术人员巡检的形式,对各作业单位进行技术指导和检查,发现问题及时整改,把不符合规程的作业方式消灭在萌芽状态。

三是强化安全管理。严格落实安全生产责任,全面加强在交通运输、生产作业及驻点日常生活等方面的安全管理,确保森林抚育任务的顺利开展。

四是强化检查验收。林业局资源管理处、森林经营处和驻局森林监督办成立验收队,制定了《克一河林业局森林经营作业任务检查验收管理办法》,实行大组验收和伐区验收申请制度,强化检查验收管理,规范检查验收程序。本着“文明验收、责任验收”的原则,不断提高质检人员自身素质,并由纪委派一名工作人员专项对质检工作进行监督,杜绝人情验收、弄虚作假、玩忽职守等现象发生。在纪委、驻局监督办和验收队分别设立举报电话,接受监督。克一河林业局党政办公室供稿)

   

图里河湿地公园继今年11月晋升为国家级湿地公园后,日前又获评“第三批全国森林康养基地试点建设单位”。图里河国家湿地公园拥有深厚的森林民俗文化底蕴和得天独厚的地理优势和资源环境,生态系统完整,生物多样性并存,融合了森林、冰雪、水域风光、遗址遗迹、少数民族文化等丰富的资源条件优势,具有发展森林康养产业的良好条件。(图里河林业局党政办公室供稿)

 

                          

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第六十三期

下一篇:返回列表