中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第8期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年4月25日

绰尔林业局森林防火工作坚持问题导向

立行立改见实效

绰尔林业局及时传达管理局森防指总指挥闫宏光所率防火工作组检查反馈意见,传达管理局防火督查通报和管理局督导组的意见,重申了林业局《关于进一步明确对各林场检查站、瞭望塔、野外作业点督导检查内容的通知》,要求各管护站尽职守则做好防火及相关工作。

一是统一思想、提高认识。要求各单位、各部门和督导组高度重视管理局督导组整改意见和建议,立行立改,深刻反思,强化责任和使命,深化贯彻落实各项要求和部署,在汲取经验教训的同时加强防火基础工作,为打好春防攻坚战打下坚实思想基础。

二是梳理问题、分析总结。林业局就各督导组巡查反馈指出的各项问题,进行全面分析总结、查漏补缺。严格要求各单位、各部门对号入座、深入查摆存在的不足。要求各责任区就森林防火要求不严格、督促不力、指导没到位等问题作出自我批评与反省,高度认识当前森林防火的严峻性,克服麻痹大意思想和懈怠情绪,切实肩负起森林防火主体责任。

三是加强督导、确保安全。要求林业局7个防火专项督导组和防火稽查组全面加强对各单位、管护站、野外作业点的督导检查力度,按照《领导包片及部门包单位防火工作督导员管理办法》要求,迅速深入到各自包片单位,对照《领导包片及部门包单位综合工作督导森林防火包片工作督查指南》各项要求,严密、细致开展督查工作。将检查及整改情况形成清单定期上报,以防火简报形式实时进行全局通报,实施动态管控机制,确保森林防火工作不出问题。(绰尔林业局党政办公室供稿)

金河林业局认真抓好2018年民兵武装工作

2018年,金河林业局认真落实上级决策部署,牢固树立“平时服务、急时应急、战时应战”的理念,进一步压减民兵数量规模、优化结构布局、改进军事训练、创新建设模式,加快推进转型发展,不断提高民兵服务大局的组织动员力、快速反应力和支援保障力。

摸清四个底数。摸清民兵干部和民兵的思想底数、民兵出入队底数、民兵干部配备底数以及各项制度健全底数。

抓好三环节。抓好编组、制度、保障三个环节。在编组上,严格落实《民兵组织整顿工作实施办法》,提高民兵编组科学化水平,打牢战斗力生成组织基础;在制度完善上,建立健全各项规章制度,达到资料完整、要素齐全、数据准确、分类存放、保管有序、安全保密的要求;在保障上,着眼长远发展,充分利用军地资源,健全完善制度政策,积极稳妥推进各项保障建设。

推进三项重点工作。一是重点推进政治教育工作。按照连有支部、排有小组要求,各单位认真抓好民兵党组织预建,明确各级党组织领导管理关系。按照民兵政治教育要求,制定详细计划。组织民兵学习贯彻党的十九大精神,开展民兵职能使命、形势战备等教育。结合民兵整组、军事训练等时机,组织民兵进行经常性教育,民兵干部和基干民兵的思想政治教育时间不少于16课时,受教育面不低于85%。二是重点推进军事训练工作。林业局按照“战备建设抓应急,军事训练上质量,安全管理促稳定,狠抓机关强能力”的思路,以质量建设为核心,着眼形势任务,结合本局特点,努力在提高兵员快速动员和民兵执行任务上下功夫。三是重点推进兵役登记和征兵工作。继续落实“一季征兵四季抓”的原则,抓好《征兵工作条例》和新《兵役法》的学习,建立健全预征对象档案,加大教育宣传力度,搞好预征对象登记和林业子弟兵役登记管理跟踪,营造良好的征兵社会环境,圆满完成2018年征兵工作。(金河林业局党政办公室供稿)

 

毕拉河林业局贯彻落实李秉荣副主席

视察林区防火指示精神

毕拉河林业局迅速贯彻落实李秉荣副主席视察林区对防火工作的指示精神,要求各林场、管护站一定要按照“三查、三有、十五问”的原则,认真差缺补漏,堵塞火源漏洞,层层压实责任,全力做好森林防火工作。

一是高度重视,提高政治站位。认真学习贯彻好李秉荣副主席在全区森林草原防火工作电视电话会议上的讲话和视察重点国有林管理局森林防火指挥部在视频会议上的指示精神。二是加大“三清”工作力度。防火紧要期内在毕拉河林区全面开展封山、封沟、封河套行动并重点打击非法猎捕、猎杀及非法贩卖野生动物、非法种植违禁植物行为。三是全面进入防火紧要期。各单位全部进入紧急备战状态,值班人员24小时值守,各检查站、管护站工作人员、巡护人员严把入山关,做到一杆一车,严格检查过往车辆、行人,决不允许私自放行,从源头堵住火源,力保不发生人为森林火灾。(毕拉河林业局党政办公室供稿)

▲近日,兴安石油公司根据牙克石市安全生产监督管理局《关于开展牙克石市危险化学品、烟花爆竹领域安全生产专项整治工作的通知》要求,从安全生产全员责任制实施情况、开展风险预控情况、事故隐患排查治理情况、场所设置管理情况、重大危险源管理情况、应急管理实施情况、安全防护距离情况等七方面对油库、加油站开展了安全生产大检查自检、互检工作,对发现的隐患问题及时整改,保障了生产安全。(兴安石油党政办公室)

上一篇:信息与督查2018年第七期

下一篇:信息与督查2018年第九期