中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第10期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年4月25日

北部林区管护局多措并举 抓实防火工作

进入春防期以来,北部原始林区管护局把森林防火工作当做头等大事来抓,以压实责任为着力点,采取有力措施,确保森林防火工作抓细抓实抓到位。

周密部署,压实责任。管护局及时召开了春季森林防火工作会议,传达贯彻重点国有林管理局森林防火工作会议精神,落实领导部署要求,安排本局森林防火工作,并与辖区内的乡镇、海事航道处、边防机械队签订了联防联保协议,与驻在边防连队、森警部队签订了联防协议书,织密了防火网络。

完善预案,明确职责。本着务实管用的原则,对《扑救森林火灾预案》进行了修订完善,做到了事事有对应、人人有任务,分工明确,职责清晰。对照预案进行反复演练,提高预案可行性实效性。

注重培训,提升素质。开展为期一周的防火知识培训,聘请管理局党校老师、通信专家、森林消防器材厂家技术人员对指战员进行系统防扑火知识和专业技能培训,并安排本局森防指成员对北部原始林区防扑火实战知识进行讲解,极大提高了防扑教育培训的实效性。同时,对经上级批准进入原始林区施工作业的单位人员,在入山前开展必要的防扑火知识培训,不经培训的队伍不予办理入山手续。

加强宣传,提高意识。在抓好常态化防火宣传的基础上,发放防火宣传手册、安插防火旗,在公路入口和门户管护站建设永久性防火宣传牌,利用开展防火检查机会,深入各驻在单位、施工作业点、乡镇进行广泛宣传,切实提高全民防火意识。

健全制度,有章必循。严格执行封闭管理规定、入山管理制度、火源管理制度等各项制度。从4月8日开始,建立森林防火周例会制度,传达贯彻落实上级下达的关于森林防火工作的重要文件、领导批示或讲话精神,总结前一周森林防火工作,研判形势,分析存在的问题和不足,对存在的问题立行立改,并对防火工作作出安排部署。如遇特殊情况随时召开。从防火戒严期开始管护局下派机关科级干部到省界、局界出入口的三个管护站与管护员共同值守,禁止无证车辆人员入山。对已办理入山手续的车辆人员严管严查,进行防火宣传教育,严防人为火发生。(管护局党政办公室供稿)

绰尔局党委狠抓作风建设 力促提质增效

2018年以来,绰尔林业局党委坚持高标准、严要求、重实效的原则,以基层党组织规范化建设为抓手,以作风建设长效化为保障,力促各项工作提质增效。

加强学习教育,筑牢“思想防线”。林业局党委把思想建党和组织建党紧密结合,抓班子带队伍,抓基层打基础,抓作风反腐败,切实把中央“八项规定”要求和全面从严治党的各项措施落到基层、落到实处。林业局党委认真落实“三会一课”制度,深入学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握改进作风的新部署、新举措、新要求,引导党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。林业局党委将落实“规定动作”与开展“自选动作”相结合、“走出去”与“请进来”相结合、集中学习与个人自学相结合、专题辅导与研讨交流相结合、理论学习与实际工作相结合,不断提高学习的针对性和实效性。强化督查考核,林业局主要领导、包片领导随时随地进行督学、考学、问学,以多样化、常态化、制度化的宣传教育促进全局党员干部学思践悟、知行合一,打造政治合格、作风优良的党员队伍

创新监管机制,扎紧“制度防线”。林业局党委找准工作重心,开展整章建制,针对容易滋生不正之风的领域和环节,制定了《关于深入贯彻落实中央“八项规定”精神 进一步加强作风建设的实施办法》,对改进调查研究、精简会议文件、改进会风文风、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面做出明确规定。修订了“三重一大”决策制度及请销假、招待费使用、办公用品采购、公车使用等多项管理制度,确保“定责”准确,“追责”严格,形成科学严密的制度体系和规范有序的运行机制,以制度固化作风建设效果。

严肃工作纪律,建立“警示防线”。林业局党委成立了巡察工作小组,通过专项检查、重点抽查、明察暗访、巡察监督等方式,加大对领导干部、普通党员在工作纪律、作风建设方面的监督检查和跟踪落实力度。重点对公款吃喝、超标准接待、公车私用、公款旅游、违规操办婚丧喜庆、违反工作纪律等进行专项整治,坚持边查边改、立行立改,确保问题整治不走过场。充分发挥廉政教育基地作用,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线和组织纪律防线。充分发挥群众监督和舆论监督的作用,构建全方位、多层次的监督网络。(绰尔林业局党政办公室供稿)

▲4月17日,林业生态研究院与中国林业科学研究院科信所召开学术交流会。重点讨论了林区天然次生林碳汇方法学和林区2018-2035年碳汇基地规划两个合作课题内容,就加强林区生态保护与建设、产业转型发展等方面的科研合作进行了交流,对林业生态研究院今后的项目合作、推进院士工作站、人才引进、实验室建设等问题进行了讨论,在项目合作、实现资源信息共享方面达成了共识。与会专家与生态研究院科研人员还就林区林业宏观战略、林区碳汇资源发展、森林资源绿色核算、林业应对气候变化、林产品市场与贸易、森林认证、森林多功能经营等多方面问题进行了探讨。(林业生态研究院办公室供稿)

上一篇:信息与督查2018年第九期

下一篇:返回列表