中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第11期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年4月25日

驻京办事处认真开展2018年各项工作

驻京办事处认真贯彻落实重点国有林管理局各项决策部署,通过采取“三提高”的工作目标和“三加强”的工作措施,全力开展2018年各项工作

一是提高管理层次。以整章建制为切入点和支撑点,建立健全各项管理办法和制度,不断强化各部门职能作用,规范人、财、物的管理,完善考核体系,挖掘内部潜力、激发内部活力,有效调动员工工作积极性和责任心,提高办事处的整体管理水平。

二是提高经营收入。充分发挥好兴林宾馆和北戴河干休所的地理位置、历史文化底蕴、自然环境优势以及互联网平台的作用,将大兴安岭森林文化、呼伦贝尔草原文化同京城古都文化、北戴河海滨蓝色文化进行融合,开动脑筋、拓宽思路,融入市场,多方沟通,创造条件,努力提高经营收入,全面完成2018年管理局确定的各项经济指标。

三是提高服务水平。充分利用和发挥好现有设施、设备、人员及各种资源的潜能和作用,加强培训工作、不断优化软件和硬件建设,提高和改善服务质量,树立良好的口碑和形象,增强影响力,扩大知名度,为林区增光添彩。努力为上级机关的对外联络办事、传递信息提供良好平台,提供优质服务;为各单位、各部门来京学习培训、考察调研,以及广大职工群众看病就医做好后勤保障工作,为重点国有林管理局的发展建设贡献力量。

四是加强党建工作。认真贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织好学习,开展好活动,履行好“两个责任”和“一岗双责”,执行好中央、自治区、管理局的党风廉政建设和反腐败的各项规定,切实发挥好办事处党组织和党员的作用,全面完成好党的建设的各项工作任务。

五是加强安全工作。通过层层落实交通安全责任、消防安全责任、食品安全责任,严抓严管,敢抓敢管,确保不发生死亡及重伤责任事故、不发生场内重大火灾责任事故、不发生重大设备责任事故、不发生重大食品安全质量事故。

六是加强信访维稳工作。坚决落实管理局信访维稳工作的各项要求,积极配合信访部门、公安机关,努力协调沟通,全力做好预警、疏导工作,努力不发生因信访问题引发的极端事件和舆论炒作。同时,切实做好来京信访工作人员的后勤保障工作,做好来京信访人的接劝返工作,为维护首都和林区的社会稳定发挥积极作用。(驻京办事处党政办公室供稿)

阿龙山林业局信访关卡前移 效能提升

今年以来,阿龙山林业局以打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员四项攻坚战为契机,规范信访秩序,完善制度机制,压实工作责任,夯实基层基础,将关卡进行前移,有效地提升了信访工作效能。

为确保四项攻坚取得实效,林业局党委首先开展信访隐患摸底大排查专项行动,排查不留死角,做到底数清、情况明。对排查出的信访隐患和历史积案按照“五个一”要求建档立卷,按照“四个清单四个清”机制实行动态管理,落实责任单位、包案领导。针对重点信访事项每季度梳理一次,列出问题清单,已解决的及时退出,新出现的及时列入,做到发现一个、登记一个,解决一个、销号一个。自年初开始,对近年信访积案化解工作开展“回头看”,尚未化解的集中力量推动化解,已经化解的巩固成果、防止反复。健全“谁首次办理、谁跟踪督办”的日常督办责任制,加强对交办、转送事项的跟踪督办。坚持领导接待日制度,开展领导干部接访下访,畅通信访渠道,健全领导包联和带案下访机制,加强督查指导,着力推动信访积案化解。

林业局积极运用信访信息系统及时、完整、准确录入信访信息,严格按照时限和要求转送、交办、办理信访事项,实现办理过程和处理结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,全程接受群众监督,并对照要求逐项分析存在问题,加强业务监督检查。利用信访“大数据”加强对信访问题构成比例、社情民意新动向、新特点的分析研判,发挥信访信息在了解群众期盼、总结工作经验中的重要作用,为决策提供参考。推进信访信息系统的深度应用,熟练运用微信、短信、手机APP推送受理办理信息,加强网上重访治理,降低重访率,提升满意率。

提高首接首办工作效率,认真落实“预警、整改、倒查、问责”制度和“随有随接、一步接回”工作机制,充分发挥信访工作分析稳定风险、评估政策得失的职能作用,定期分析研判信访形势,发现苗头性、倾向性矛盾纠纷和信访隐患,及时发出预警。加快制定完善信访事项受理办理、答复复查、督查督办等各环节制度。深化源头治理,引导基层把工作重心放在推动信访问题依法及时就地解决上来。(阿龙山林业局党政办公室供稿)

航空护林局及时贯彻落实管理局工作要求,全面安排部署2018年各项工作,一是提高认识,深入学习领会管理局各项工作会议的指示和要求,切实把思想、行动统一到林区整体工作的安排部署上来,增强工作的责任感和紧迫感;二是统筹谋划,抢前抓早筹备春航工作,加快推进满归机场建设,有序推进组建通航公司,积极配合谋划林区航站布局;三是措施到位,注重加强林火监控,积极开展飞机外吊大型装备、水泵吊桶等空中灭火措施的研究与应用;四是强化作风建设,从严纪律要求,全面开展巡视整改回头看,做好党风廉政建设各项工作。(航空护林局党政办公室供稿)

上一篇:信息与督查2018年第十期

下一篇:返回列表