中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第13期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年5月16日

根河林业局加强湿地公园监测保护见成效

 

根河源国家湿地公园是林区首家国家级湿地公园,总面积5.9万公顷,公园区内各类湿地面积2.03万公顷,湿地率34.36%。根河林业局成立了湿地公园管委会和湿地公园管理局,有效保护湿地生态系统和生物多样性,恢复和改善湿地生物栖息环境,充分发挥生态保护、科普宣教、监测研究功能,加快湿地公园建设。2013年,向国家林业局申请到位全球环境基金(GEF)200万美元援助项目,并成为GEF项目示范点。2014年获得国家林业局奖励湿地保护资金500万元。

根河源国家湿地公园目前专兼职人员已达到104人,专职从事湿地监测保护、科研宣教队伍50人,均为大专以上学历;湿地公园管理局与园区所在5个林场及森防站、中心苗圃密切合作,成立了6个监测站,聘请36名综合管护员兼职负责湿地的日常监测和巡护;成立了野生植物保护研究站、野生动物救助站、引种驯化基地,聘请兼职工作人员18人。湿地公园管理局实行极其严格的湿地管理制度,与森林公安局密切协作,严密防范和打击公园内挖沙取土、乱捕乱猎等违法行为,全面禁渔禁猎。监测人员常年定期监测湿地面积变化、水位水质变化,观察监测野生动物活动、记录野生植物分布及变化等情况。湿地公园曾监测到冬季2只貂熊活动的珍稀影像。湿地公园管理局组成20人生态宣讲团队坚持向外地游客、社区居民讲解湿地相关知识和保护湿地的重大意义,进机关、走社区、进学校,利用微信平台、电视、报纸、板报、宣传单等普及湿地知识,宣传湿地生态保护工作,在社会上引发非常好的反响。根河局进一步加大湿地保护力度,在根河下游设立湿地保护小区,提高湿地保有量和保护率。

根河源国家湿地公园获得了全国生态旅游示范区、国家4A级旅游景区、全球环境基金中国湿地保护体系项目示范点、全国重点建设国家湿地公园、中国森林旅游示范县、全国森林体验基地、中国森林养生基地、全国汽车自驾车运动营地、内蒙古自治区职工疗休养基地等荣誉。(根河林业局党政办公室供稿)

 

绰尔林业局春季植树造林全面展开

4月以来,绰尔林业局抢抓有利时机,认真部署,精心组织,迅速推进,组织全局职工义务植树,取得显著成效。

一是管理精细化。森林经营管理处组织业务精、责任心强的技术骨干全程进行跟踪指导与服务。按照规划设计组、质检组、浇水组、苗木管理组、土方运输组等进行细致的责任划分,建立包片包干责任制,对造林绿化进行全过程监督和技术指导。林业局领导带头,层层缴纳绿化保证金,各单位将绿化责任落实到人头,每株苗木都挂有植树者姓名,将成活率与经济利益挂钩,确保绿化成活率达到100%。二是树种多样化。今年造林绿化以针叶阔叶混合、乔灌草结合、乡土树种为主,对119检查站—古营河林场南大桥以及道路沿线两侧可视范围内进行重点打造,规划造林761.9亩,种植树苗8万余株,高标准打造林在城中、城在林中的生态型、园林型小城镇,力促旅游产业上档升级。三是检疫严格化。森防站加大造林用苗的检疫工作力度,成立检疫核查小组,对所有造林用苗进行检疫,并现场抽样检验,未发现检疫对象和危险性病虫害。森防站将继续跟踪调查,认真做好苗木的检疫复检工作,做好检疫档案登记工作,为造林绿化工程保驾护航。(绰尔林业局党政办公室供稿)

 

甘河林业局突出改革创新 统筹保护发展

    甘河林业局围绕生态优先、绿色发展、生态文化、美丽甘河四大主题,突出改革创新,统筹保护发展,推进生态、改革、产业、民生、稳定五项工作,助力发展现代林业、建设美丽林区。

在抓生态上,严格林地管理,推进林地清收,完成好二类调查任务。编制了《甘河林区森林经营规划》,开展“全民造林绿化总行动”。强化火源管控,严控森林病虫灾害,建立一套监督、作业和考核“三分开”的生产制度。在抓改革上,正确处理改革与稳定的关系,探索制定符合实际的生产计划、预算编制、组织生产、项目监管、独立验收等一系列工作流程,为全面推行购买服务做好基础工作。在抓产业上,着力打造甘河国家湿地公园的特色品牌,发挥湿地保护、宣教、科研功能。扩大本土苗木培育规模,与具备资质的绿化公司合作,推动苗木培育产业化。规划打造集民宿、休闲、美食为一体的特色林场。在抓民生上,建立了科学、合理、公正的工资分配体系,通过绿化美化工程,打造特色小镇,为职工群众创造优美整洁的生活环境。在抓稳定上,落实好领导干部包案责任制,压实工作责任,加强队伍建设,提升分析解决问题的能力,解决职工群众的困难和需求,促进信访稳定工作常态化、规范化。(甘河林业局党政办公室供稿)

 

库都尔局党委以红色党建推动绿色发展

今年以来,库都尔林业局党委突出抓好党的建设,努力以红色党建推动绿色发展。

坚持上好“四堂课”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为“首要课”,集中精力、时间,认真学习;把党章党规学习作为“基础课”,引导党组织和党员干部始终用党章党规党纪规范行为;把习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,系统学、深入学、跟进学,指导实践,推动工作;把坚定理想信念作为“核心课”,加强局场两级班子和党员干部思想政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”。坚持做到“六结合”。与中心工作、重点工作和阶段性工作结合起来;与从严管理党内政治生活结合起来;与强化基层党组织规范化创建结合起来;与机关作风整顿和常态化作风建设结合起来;与思想道德建设、精神文明建设、纪律建设、制度建设和反腐倡廉建设结合起来;与贯彻落实好管理局年度工作会议精神结合起来。分类搭建“做”的平台,开展好“十个一”活动,建好党员突击队、先锋队、志愿队、服务队,将党员作用发挥在一线。坚持落实“四确保”。确保党的路线方针政策和上级决策部署不折不扣落实,确保重点工作落实和各项指标任务圆满完成,确保森林资源和生态安全,确保民生改善和社会和谐稳定,持续加快改革发展步伐。(库都尔林业局党政办公室供稿)

 

阿里河林业局党委五方面提升党建工作

阿里河林业局党委以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,以“制度执行年”为抓手,突出问题导向,坚持全面发力,不忘初心,牢记使命,不断提高党的建设质量。

一是狠抓统领,加强政治建设。广大党员增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉维护党章、遵守党章。严格落实《新形势下党内政治生活若干准则》,运用好两学一做常态化制度化成功经验,进一步严格三会一课、谈心谈话、组织生活会和民主生活会、民主评议党员等基本制度,扎实开展好主题党日活动。健全支部书记、委员抓党建责任清单,构建“链条式”责任落实体系。把明责履责贯穿工作始终,开展好党建工作考评、督导督查、述责述廉、党委部门定期述职等工作,确保从严治党各项任务落到实处。

二是筑牢根基,深化思想建设。严格理论学习中心组学习制度和基层领导班子政治学习,开展好不忘初心、牢记使命主题教育。把握党管意识形态的原则,细化意识形态工作纳入执纪监督问责的范围,做到守土有责、守土负责、守土尽责。将社会主义核心价值观与深化群众性精神文明创建活动贯通起来,开展好“讲文明树新风”“图说我们的价值观”“我们的节日”“书香润林海”等文化活动。建立典型推选的常态机制,拓宽和优化先进典型的推选渠道,加大典型宣传力度。深度弘扬红船精神、赶考精神、大兴安岭人精神,释放出文化的力量。依托鄂伦春独特的地域特点,适时召开民族团结表彰大会,围绕纪念改革开放40周年、建局60周年,广泛开展丰富多彩的群众性系列活动。

三是夯实基础,加强组织建设。坚持“全面抓落实、工作到支部”,重点解决基层党组织弱化、虚化和边缘化问题。重点对“三会一课”开展打假、治虚。狠抓机关支部建设,坚持“周检查周通报”制度,强化机关支部与基层支部联建的方式,引领党务工作与业务工作互通互促。提高党员干部政治素质,以党章为根本遵循,按照好干部标准,把政治标准放在首位考察干部。严格遵循干部选拔组织程序,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。抓好党员发展工作,严把发展党员关口。充分尊重党员主体地位,扩大党内基层民主,有效利用“互联网+”推进党务公开,密切掌握党员群众关注的热点问题、思想状况与价值追求,畅通诉求表达渠道,积极开展网上监督,推进网络时代支部建在网上的步伐。

四是正风肃纪,净化政治生态。以管理局党委“八项规定专项整治年”为契机,以严肃的政治态度对待“四风”问题存在的十种新表现。进一步压实公务接待、学风文风会风等制度规定,扎紧制度的笼子。紧盯“关键少数”,以严明政治纪律、组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的进一步落实。贯彻好《纪律处分条例》和《党内监督条例》,开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为理论学习中心组学习和基层领导班子政治学习的必修课。以“制度执行年”为契机,在支部中把思想建党和制度建党高度统一起来,着力解决执行制度过程中认识不到位、执行力差的问题,使思想上更加认同、认识上更加深入、工作上更加主动成为常态。

五是带动群团,凝聚磅礴力量。贯彻中央、自治区党委和管理局党委关于加强和改进新形势下群团工作的各项要求。全面贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总思路,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。坚持“依靠”方针,突出政治建设,不断增强职工群众“四个意识”,始终做到与党同心、与民同进。全面落实推进从严治团的规定,带领团员青年投身林业改革发展,引导团员青年以党员的标准发挥先锋模范作用。落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》。(阿里河林业局党政办公室供稿)

 

吉文局党委“六个着力”提高党的建设质量

吉文林业局党委坚持党要管党、全面从严治党,不断提高新时代党的建设质量。 

着力巩固发展良好政治生态。局党委主动跟进学习贯彻习近平总书记最新讲话精神以及上级工作部署,制定了发展现代林业、建成小康美丽吉文的总体规划,全力打好“八项攻坚战”。合理调整领导分工,班子成员坚持站稳政治立场,团结协作,主动作为,为党员干部树立榜样。各单位高质量完成了2017年度组织生活会和民主评议党员工作,切实推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。制定下发《党委工作规则》《党委常委会议事规则》《局长办公会议议事规则》《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》 

着力凝聚加快发展动力。建立完善局场两级述学评学等制度,制定《2018年度党委中心组理论学习安排》。坚持党对意识形态工作的领导,履行好主体责任。目前在电视台发表新闻25条,林海日报和中国绿网刊登稿件150余篇(幅)。组织推进“我们的节日”“学雷锋”志愿服务集中月、爱国卫生月活动,深化群众性精神文明创建,大力弘扬全面建成小康林区的正能量。

着力锻造高素质专业化干部和人才队伍。坚持党管干部原则,配强党组织带头人,局机关各党支部书记由责任心强、政治觉悟高的科级干部兼任,支委由科级干部或工作业绩突出的科员兼任。党员干部有计划进行学习,举办党员干部政治理论培训班4期;组织副科级以上干部进行了政治理论闭卷考试。进一步强化党员干部监督管理举措,从严落实个人有关事项报告、规范干部出国(境)管理监督和清退违规报销的医药费等工作。大力实施“人才强局”战略。

着力推动基层党组织全面进步全面过硬。补充完善《林业局基层领导班子和领导人员综合考核评价办法》,完善《党支部工作手册》及各项党建工作细则,实行工作痕迹化管理。结合智慧党建云平台、林区党建APP,建立完善“一支一群”党建网络平台,纵深推进“互联网+支部”建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全“主题党日”制度、“党员志愿服务”制度,设计了以争创“产业引领岗”“致富带富岗”“优质服务岗”“党员先锋岗等载体,有力推动了深化改革、林地保护、春季防火等重点工作。规范党费收缴、管理及使用,落实党建经费保障,把党建工作经费纳入林业局财务总体预算,实行专款专用。落实了基层党组织干事岗位补贴。积极探索林地党建一体化发展模式,将南部生态功能区红花尔基管护所党支部作为“林地党建一体化”工作示范点,加强与外驻乡镇、村屯之间党组织的协调联动。

着力遏制不正之风反弹回潮。林业局主要领导与局班子成员、16个基层单位党组织书记签订了2018年党风廉政建设责任书,构建了“横向到边、纵向到底、责任明确、全面覆盖”的责任体系。印发了《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施细则》《2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》,重新修订完善了《吉文林业局领导干部请销假审批备案制度》《林业局公务接待管理办法》《林业局公务车辆使用管理办法》《林业局财务管理办法》,开展全方位作风整顿,加强对各单位、各部门遵守工作纪律、防火值班、日常考勤、办公用房、公务用车监督管理。结合整治官僚主义、形式主义十种表现,开展科级干部廉政谈话23人次持续开展整治“雁过拔毛”式腐败问题专项工作

着力发挥群团职能优势。召开了七届十七次职工代表大会。开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。加强帮扶中心规范化、标准化建设,2018年两节期间“送温暖”活动慰问511人,发放慰问金36.22万元。推行支部引路、党员带路、产业铺路的做法,扶持困难职工发展家庭经济。着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局。开展生态建设防火为先”团员青年骑行宣传活动统筹推进防控体系建设,坚决打好信访维稳和扫黑除恶攻坚战,为改革发展营造了平安稳定的社会环境。(吉文林业局党政办公室供稿)

 

满归局抓好党风廉政建设七项重点工作

2018年满归林业局持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

一是学习贯彻党的十九大精神,促进各项工作深入开展。深入学习领会党的十九大报告和党章,深刻理解和正确把握纪检监察机关职能职责、工作内容的重大拓展和深化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是突出党的政治建设,夯实全面从严治党的政治基础。把党的政治建设摆在首位。加强对党内政治生活状况的监督检查,坚决查处民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题。严肃查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题。重点防范和警惕“七个有之”问题。三是巩固作风建设成果,驰而不息地纠正“四风”领导干部带头转变作风,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。把贯彻落实管理局党委《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》执行情况作为重点任务和经常性工作,驰而不息地纠正“四风”四是加强党的纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性态势。开展经常性纪律教育,强化党章党规党纪教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;加强反腐倡廉阵地建设,创新廉洁文化载体,丰富廉洁文化内容,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用五是强化监督检查,增强制度的约束力和执行力。重点对劳动纪律、工资管理、车辆使用、防扑火等监督检查,对违反各项管理制度行为进行专项治理。加大力度治理大办“婚宴”“升学宴”不正之风,领导干部做好廉政承诺,严格执行规定要求,做到令行禁止。六是层层传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。各级党组织真正担负起主体责任,牢固树立抓党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的意识,种好“责任田”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,抓好班子、带好队伍、管好自己。七是加强自身建设,打造过硬纪检监察干部队伍,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,努力成为执纪标兵和执法尖兵。(满归林业局党政办公室供稿)

 

▲5月9日,林管局第二办事处开展了纪念马克思诞辰200周年主题党日活动。各支部全文学习了习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的重要讲话,围绕马克思为什么是迄今以来人类历史上最伟大的思想家,从马克思是全世界无产阶级和被压迫被剥削劳苦大众的伟大导师,科学社会主义的创始人和国际共产主义运动的奠基人等方面进行了学习。各支部党员把主题活动精神贯彻到今后集中学习和自学中,紧密联系实际,不忘初心、牢记使命,不断提高服务质量和水平。

阿龙山林业局按照管理局森林经营内部购买服务推进会议要求,结合实际,将森林经营内部购买服务的工作量分为实物工作量、生态工作量和管理工作量,对工作目标进一步细化完善。目前针对2018年上半年森林抚育实物工作量与各相关作业单位签订森林抚育购买服务合同书,从林场到个人逐级签订合同。林业局与6个林场签订合同书6份、面积132803.25亩,林场与作业工队签订合同书35份,作业工队与个人签订合同书850份。

▲航空护林局流动党支部开展“争做森林忠诚消防卫士,让党旗在航空护林新征程上高高飘扬”主题党日活动,党委书记带领全体党员重温入党誓词,激励党员不忘初心,不改初衷,坚定一心向党的崇高信念;观看纪录片《厉害了,我的国》。

▲莫尔道嘎林业局坚持倡导“全民阅读”理念,创新学习载体,搭建学习平台,促进职工思想健康发展,提升职工队伍文化素养。今年在全局开展“培养读书习惯,增强文化素养”职工主题“读书日”活动,每周一次,组织一个场级单位职工到“职工图书馆”集中阅读,推行阅读奖励机制,努力营造职工群众读好书、爱读书的阅读氛围。“读书日”活动将历时半年,21个单位400名职工参与。

▲伊图里河林业局党委联合镇党委、森林公安局党委开展“共建绿色家园”主题党日活动,举行了“地区党员共建林”揭牌仪式,拉开了林地党建一体化工作“生态党建”系列活动的序幕300余名党员参加活动,栽种樟子松树苗760余株。为庆祝“五·一”国际劳动节,共同组织开展了“致敬劳动者,服务你我他”林地党建一体化主题党日活动,600余名党员干部清理了镇区生活垃圾。

上一篇:信息与督查2018年第十二期

下一篇:返回列表