中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       达尔滨罗的冬天,别有一番韵致。
  当初冬的清寒拥抱了达尔滨罗,整个湖面就结了一层薄而透明的冰,湖面在冰块闭合时留下的一条条排列规律的霜雪条纹,就像银色的斑马线,又像印染着乳白色条纹的绸缎,更像排列着的无数的线谱,仿佛都能听到那优美和谐的旋律。
  流线型的湖岸,色彩分明:橘黄色的苔草,青黑色的火山岩,洁白的桦树,铁红的蒙古栎……一层层排向山林深处; 太阳好像找到了最佳角度,它从东南方的山林中慢慢升起,把艳艳的阳光悄悄聚焦在西北最美的山上,山峦顿时被染上明丽的暖暖的玫瑰红。西北岸的明丽与东南岸山林的暗影此刻形成了鲜明的对比,强烈的视觉冲击,令人精神一振。
  冬的脚步明显加快了,竟突然降了几天大雪,纷扬的雪花覆盖了山林和湖面,银装素裹,碧玉琼瑶,一个童话世界出现了:蒙古栎的叶子,好像无数冻红的小手,捧着雪的棉桃花列队站在栈道旁,仿佛等待着远方贵客的到来;阿乎讷日广场,银毯铺地,晶莹耀眼,谁都不忍踩上去破坏这雪的平整与绝尘;周围高大的树木,把它笔直身影投到广场的雪地上,随着太阳的移动,广场就变成了一幅变化着的工笔画;广场边缘的数组石桌石凳上,覆着厚厚的白雪,如同重新换上了白玉的桌面凳面,它们宁静安逸,仿佛正美美地享受着冬日的时光。
  湖面上已是一片银白,一种凝固的美,让人怦然心动。湖面蜿蜒的仿生栈桥的桥面上、护栏上也都覆上了一层雪,竟有了雕栏玉砌的样子。湖岸旁的木屋,已然变成了琼楼玉宇,再加上周围林木的相朝相衬,这里仙境的意味仿佛更浓了。此时若邀几个文人雅士把酒木屋,望着窗外赏心悦目的雪景,或吟诗作赋,或谈古论今,岂非有点飘飘欲仙的感觉了?□顾玉军

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇: 永恒的天职

下一篇:返回列表