中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       都说住在钢筋水泥森林里的人们不互相往来,可住在新雅小区的李大妈和楼下的王大妈却相处火热。这天,李大妈在平房种的菜收秋了,她给王大妈带回来好几棵那些高帮厚叶、抱得紧紧实实的大白菜。王大妈喜欢的合不拢嘴,连说:“这白菜可真好!”李大妈呢,怀着一番幸福的成就感回到自己家,心头又释然了一大截。
  按说,李大妈和王大妈本没有什么交集。李大妈勤劳能干,别看住在楼房,但镇子边上老房子那还种着一块地,每年夏季回到平房,种点小菜。够自己和孩子们夏天吃了。空余之间,李大妈也不闲着,周边野地里什么季节出什么野菜她都了如指掌,只要动动手,动动腿就没有空跑的。“总闲着干啥,活动活动挺好的!”李大妈经常这样说。
  王大妈呢,年龄比李大妈小十来岁,可这十来岁就活出了差别。虽然之前也有块地,但搬到楼房她就懒得去种了,小区的生活多惬意,每天傍晚广场上人潮涌动,王大妈也加入了广场舞队伍。经过几年的“历练”,算是队伍里的老牌明星了。白天到活动中心打扑克,晚上跳跳广场舞,那一地的收获对她来说早就没有吸引力了。老伴种过几年,最终没什么收成,也就把地给了别人。
  不会种,却会吃。王大妈喜欢吃家园子种的菜,用她的话说,不上化肥的菜就是好吃,甜丝丝的,没有苦涩味。
  一次,王大妈看李大妈拿回一把小葱和一把小白菜,羡慕地说:“种点菜挺好哈,自己种的菜吃着有味儿!”李大妈一听,就赶紧说:“你爱吃,这些你就拿去,等我再上园子薅去!”
  特别是今年春天起,李大妈给王大妈菜的频率更高了,从偶尔“见面分一半”变成了一边倒。为了让王大妈吃个新鲜,有时菜还长得不够大,李大妈就薅下来给王大妈送去,采点野菜也给王大妈送去。自己家人没吃上呢,王大妈都尝了鲜。
  “妈,你老给她干吗,她愿意吃到市场去买呗!”李大妈的女儿看不惯,埋怨到。李大妈却说:“孩子,咱们可是遇到了好邻居,人家对咱够意思,咱们不能忘了人家啊!”
  原来,去年冬天有一天特别冷,供暖公司怕温度升不上来,就把送气压力调大了。正在外面遛弯回家的李大妈刚出现在楼头,就发现自己家的门洞冒热气,几个人看见李大妈着急地喊:“快、快、快!你家暖气漏了,从门里冒水呢!”这下急坏了李大妈,赶紧往家跑。虽然物业维修工赶到关上了阀门,但屋里地面也灌满几公分厚的水。自己家淹了不说,楼下王大妈家也一起遭了殃。
  为这,李大妈相当不好意思了,几次要给王大妈维修费,王大妈先是说等找完人处理后再说,后来干脆说不用李大妈管。这让李大妈更加的愧疚,也更加感谢王大妈,在她眼里,王大妈就是个识大体、讲义气的姐妹!
  王大妈这边呢,李大妈越是送菜,王大妈越是心有不安。为什么呢?还是从暖气漏水说起。按说,暖气跑水是谁都不愿意看到的事,况且李大妈的儿女们当天都到王大妈家处理了,给收拾的干干净净,一再表示,要找人处理,把有水渍的地方刮去,再给刷刷墙漆。可王大妈还是一脸不高兴地答复:“等屋顶干透了,找人维修后再说吧!”这一等就是几个月的时间过去了。一天,李大妈的儿子林子又过来问维修的事,王大妈说:“弄完了!一共花了1200元!”林子心想:“这么多啊!这是满屋都收拾个遍啊!”想到当初,也就只漏了一个房间,连工带料、满打满算也就500元,可这王大妈要了1200元!
  林子虽然满心不舒坦,但一想到老妈为这事上了不少火,都是自己安慰老妈说遇到了好邻居,一点没怪罪,还不要钱,才让老妈淡忘了这事。这要是再争辩一番,让老妈听见又该上火了。得,谁让遇到了这样的邻居呢!多花点钱多花点钱吧,想到这,林子私下把这维修费都给了王大妈,特别叮嘱王大妈这事别告诉李大妈。
  为这,王大妈本就有点过意不去,谁知不知真相的李大妈对自己越来越客气,这更让王大妈越来越不自在。
  这天,李大妈又回来了,这回她是推着个小车回来的,上面装着丝袋子,是土豆、萝卜、还有大葱……王大妈从窗户上看到李大妈,立即躲到了卧室。
  “砰、砰、砰!”“他王婶,他王婶!”李大妈边敲门边在门外大声喊。王大妈躲在床上,不知道是开门呢还是不开门!□何康红

上一篇:味道

下一篇:返回列表