中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

                                                      十月情思

  穿着金黄色的衣裳,驮着沉甸甸的丰收,扬起血染的旗帜,唱起欢乐的歌谣,十月,昂起自豪的头颅,骄傲地跨入季节之门,走向神州大地。
  十月,成熟的季节,收获的季节,给大地带来希望和丰收,带来甜蜜和欢乐。十月又是个伟大的季节,辉煌的季节,是中华民族的盛大庆典,是祖国母亲的诞生日。
  六十九年前的十月,当镰刀与铁锤辉映的霞光放射在雄鸡版图,当齿轮和麦穗组成的星座在东方闪烁,一个伟大的名字———中华人民共和国光荣诞生了。从此,在党的阳光雨露哺育下,在中华儿女齐心培育下,经过几多风雨,几多磨难,可爱的祖国,甩掉了贫穷、落后,一天比一天壮大、强盛,一天比一天俊俏、秀美,以崭新的姿态,健步踏在人类最为壮丽的征程上。六十九年来,在祖国的怀抱里,亿万人民享受着她的温暖,吸吮着她的乳汁,过着幸福而安康的生活,挺起坚实的腰杆,把民族的尊严、大国的风范展现在世人面前……
  哦,走进十月,融入祖国母亲六十九华诞的喜庆浪潮里,亿万人民热血沸腾,志气昂扬,在以习近平同志为核心的党中央坚强带领下,牵引着祖国的航船,扬起“中国梦”的风帆,披万里长风,斩千顷波涛,驶向全面小康的光辉彼岸……
  啊,十月,十月的花心最红,十月的果儿最香,十月的笑声最甜,十月的歌声最嘹亮,十月的情绪最激昂,十月的诗句最美妙……

                                                 中华巨龙

  “咚咕隆咚、咚咕隆咚……”,锣鼓骤响,溅起一片欢腾,“忽啦啦”,人海里腾跃起一条金鳞闪闪昂首摆尾的巨龙,卷着烟缠着云裹着火携着风,狂舞于辽阔的天空。舞出磅?的气势,舞出亢奋的激情,舞出奇丽变幻的造型,舞出热烈的欢呼与掌声……
  啊,巨龙,威风凛凛的中华巨龙,你在古老的东方诞生。浩浩荡荡的长江奔涌着你的血液;九曲十八弯的黄河蜿蜒着你的身影;雄伟的万里长城构成你的骨架;巍峨的泰山把你的脊梁坚挺。你历经五千年的峥嵘岁月,冲破坎坷道道,越过障碍重重,曾经描绘出世人敬仰的辉煌画卷。但在近代史上,却惨遭入侵强盗的侮辱、欺凌,饱尝贫寒与阵痛。可你始终高昂着头颅,顽强与命运抗争。终于,你凝聚起憋闷已久的力气,发出震天动地的啸鸣,穿透腥风血雨的黑夜,挣脱贫穷、愚昧的枷锁,咬断封闭、守旧的索绳,喷发强国富民的凌云壮志,燃烧百年屈辱,燎原特色社会主义的光辉前程。如今,你已威震寰宇,正以矫健骠悍的雄姿,带着灿烂的东方文明,带着亿万华夏儿女的希望与憧憬,驾驭时代的风云,向着壮丽的“中国梦”飞腾……
  腾飞吧,中华巨龙!

                                                   仰望国旗

  仰望国旗,仰望那血色的瑰丽,耳畔激荡起《义勇军进行曲》 的豪迈旋律,透过历史的云烟,我仿佛看到,无数革命志士,赴汤蹈火,前赴后继,血肉之躯筑成中华民族的挺立脊梁。国旗那鲜红的底色,分明是先烈的热血染成的。
  于是,感恩的情愫,化作眼眸晶莹的潮汐……
  仰望国旗,仰望那飞扬的雄姿,民族自豪感奔涌在血脉里。是的,我们可爱的共和国,历经69载风雨的洗礼,因为有了共产党的正确引领,靠着各族人民的齐心合力,铲除了愚昧,甩掉了贫瘠,一步步走向繁荣昌盛,一步步迈进文明天地,感慨着祖国翻天覆地的变化,享受着生活的幸福甜蜜,我们怎能不心花怒放,怎能不扬眉吐气……
  仰望国旗,仰望那庄严的昭示,神圣的光芒,把我的灵魂沐浴,壮美的风采,把我的人生激励。我愿是一缕阳光,温暖每一个日子;我愿是一颗螺丝,拧紧在事业的机体;我愿是一棵庄稼,奉献喷香的果实;我愿是一块砖石,为中华民族的伟大复兴奠基……

                                                    不老的国歌

  在祖国浩瀚的歌海里,有一支人人熟知、人人会唱的不老之歌,她就是我们的国歌———《义勇军进行曲》。这支歌,雄壮、激昂、庄严。每一个音符,都升腾着九级风暴十级涛浪; 每一节旋律,都凝聚着千钧雷霆万钧力量。它表达着赤子的心声,激荡着赤子的热血。它穿过岁月的烟云,嘹亮了共和国的历史。
  这支歌诞生在中华民族最危急的时刻。不甘受屈辱和压迫的勇士们,在这支歌的感召、激励下,挺起胸膛,赴汤蹈火,前赴后继,用生命之剑刺破黑暗,以血肉之躯托起民族的尊严,腔腔热血化作了新中国的灿烂曙光。在社会主义革命和建设中,中华儿女唱起它,高举艰苦创业的大旗,开辟出一片生气勃勃的崭新天地。改革开放的新征程中,炎黄子孙高歌着它,励精图治,奋发图强,把一个欣欣向荣繁荣昌盛的中国展现在世人面前。如今,五十六个民族团结一心,昂起自豪的头颅,正阔步行进在全面小康的大道上……
  无论何时何地,听到或唱起这支歌,我们就心潮澎湃,就能战胜一切艰难险阻,登上一个又一个胜利的峰巅。
  让我们高唱这支振奋人心的不老之歌,前进,奔向更加辉煌的明天……  

       □蔡同伟

上一篇:十月赞歌

下一篇:返回列表