中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       有一种情愫埋藏心底,有一段记忆不愿提起,眼眸相视后的迷离,灵魂惊扰后的孤寂,你若无其事看我别离,送我披上爱的嫁衣,可惜王子不是你……
  每当我目睹片片落叶滑落树枝,心禁不住隐隐作痛,是树的移情别恋不懂珍惜还是风的追求太过浓烈?爱是相顾无言相忘于江湖,还是忍痛割爱互相成全?落叶带着对树的眷恋对风的迷恋,追随风的轨迹随风飘扬,舞出悠扬的舞姿、奏响沙沙的合鸣曲。没有叶片的浓情蜜语、没有妖艳绚丽的修饰,树干稍有寂寥的落寞却依然昂首挺胸,英姿飒爽,摆出一副不可动摇的样子,这也许正是我最迷恋它的原因。
  兴安白桦,藏在深山不出界、身在闺中少人识,不以物喜、不以己悲、你来我笑脸欢迎,你走我举目相送。像一位绅士,风雨摇曳中牵着叶片的手直到它消逝。像一位战士,冲破束缚怒发冲冠仰天长啸守护着山岭。像一位君子,挺直腰身不为五斗米折腰坚守着节气。如果真有一见钟情,那一眼便是它。
  经历了繁华与苍凉的兴安白桦,变得静默、成熟与质朴,不炫耀往事的辉煌绚丽,不追忆过往的昙花一现,退却了一世繁华散发着朴素的高雅,抛弃了功名利禄沉淀着富足与洒脱,这才是白桦的气息、深秋的姿态。
  静谧的秋色,弥漫天际,天空如此通透,蓝如平镜。群雁南飞,不忍啼鸣,打破小城的寂静。没有春日喧闹的活力、没有夏日浓郁的香气,没有初秋妖艳的妩媚,深秋的阿尔山有一种独特的味道,像一壶刚刚煮沸的青茶,空气氤氲中散发着淡淡的香气,像一曲伊人离殇的琵琶曲,离思怅惘情深悠长,像一位曲终谢幕的舞女,轻盈旋转耐人寻味。
  爱在深秋叶落时,生命何尝不是轮回中感悟、经历中成熟。那一季华丽舒展的叶片如今蜷缩着身姿任由雨打风吹、深浅不一的纹路镌刻着生命的印记,那是繁华散尽的落寞,那是容颜迟暮的孤寂———阅尽了世间的得与失、荣与辱、繁华与萧条,看惯了世态的炎凉和人间的虚情冷暖,敢问何为真?何为爱?爱是无所贪求、忠贞不渝,真爱无需轰轰烈烈、平淡相守才是最长情的告白。
       

        □张金芳

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:神秘谷(散文诗)

下一篇:返回列表