中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       我是个出租车司机,刚刚过了六道街的红绿灯,一个交警在路边伸手拦车。我吓了一跳,赶紧靠边停车,拿了驾照和行驶证下车。
  交警把前车门打开,让个老大爷上了车,然后笑笑说:“您别紧张,私事、私事!这个大爷不是本地人,想去社保局办事,太远指路他也找不到,帮他打个车。”说着把十块钱递到我手上。
  这大爷肤色黝黑,手里攥着一个帆布包,身上的军装不知道穿了多少年了,都已经褪色了。他一直看着车窗外,就好像看着多美的风景,一看就不经常来市里。我亮大嗓说:“大爷,您认识那个交警吗,这是去社保局办什么事啊?”
  大爷依旧看着车窗外:“大爷耳朵灵着呢,不用喊,就是腿脚不利落了。我这是刚退休,我叫刘小刚、大小的小,但档案里是拂晓的晓,得去社保局办个手续,派出所和单位都给开了证明了。”顿了顿,他又说:“我不认得那个警察啊,就是问个路,他就非要给我打个车,真是个好人啊!”
  还真有活雷锋,其实干我这行的对交警总有点戒备心,我转头把十块钱递给大爷:“咱觉悟也不比交警低,这十块钱您收着,社保局办事员是我同学,一会儿我跟您进去。”
  大爷几次想把钱给我,我都没要,他攥着那十块钱说着:“都是雷锋、都是好人啊!”
  我领大爷进了社保局,到窗口找到我同学把大爷情况和他一说,他睁大眼睛瞅着我说:“这不是你风格啊,恨不得一天24小时跑车的财迷今天也做起雷锋了?这会儿功夫得耽误你挣多少钱?你小子老实告诉我,这到底是你几大爷?”
  我白了他一眼:“少废话!知道我时间宝贵还不赶紧办事!”他拿着大爷的身份证说:“这个档案和身份证姓名不符的情况有很多,但这个手续得回户籍地社保局办理,也就是得回海拉尔区社保局。”说着他把大爷的材料从窗口递了出来。
  我接着材料说:“这儿大爷腿脚不好,能不能想想办法把事儿给办了!”
  他低头想了想,又把材料要了回去:“你个财迷都当雷锋了,我个公务员还能落后了?这样我把需要的材料复印一份,我老丈人家是海拉尔的,我正好就趁周末陪媳妇回娘家一趟,顺道把这事儿给办了。”他去复印了以后把材料递给了大爷,说:“大爷,下个月到日子就能领退休金了,以前因为姓名不符的也都能补发!”
  后来我又把大爷送到火车站,大爷千恩万谢就差流泪了,说今天一下碰到了三个雷锋,都是好人。他下车走远了,我才发现大爷把二十块钱放在了档位器旁边……
  我想,如果没有那做好事的交警,我不会当一上午的雷锋,我那同学也不会给大爷跑一趟海拉尔。谈不上是被谁感动,也没觉得自己做出了多高尚的行为,但也许这种善意的举动就是会感染他人。

        □鲍志坚

上一篇:简单

下一篇:返回列表