中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       秋日里,大自然用五彩之笔为我们描绘了一个色彩斑斓的世界……
  陶醉于遍地金黄,却不能忽视另一种醉人的色彩———红色。你看,树丛中、田野里,总有些草木带着些许的红,花楸托举成熟的果实,杜鹃褐红的叶片中零星开着几朵小花,车前子以及很多细叶、圆叶的小草,经过风霜都染成了红色……但我最爱三角枫。也许有人会问,“霜叶红于二月花”,那应该是南方的景色吧?不,我要告诉你,在绰尔,你才能见“雨打青松青,霜染枫叶红”的独特之美。
  三角枫学名为三角槭,无患子目、槭树科、槭属落叶乔木。多产于中国长江中下游地区,黄河流域也有栽培。喜光,喜温暖湿润气候,稍耐寒,耐修剪。秋叶暗红色或橙色。宜作庭荫树、行道树及护岸树种,也可栽作绿篱。
  晚秋时节,一个天气晴好的早晨,我信步往五亭山走去,一簇簇枫叶红在兴安落叶松、白桦、杨树成片的鹅黄、深黄、褐黄的颜色中,格外显眼。束束阳光躲过高大的树干,穿过浓稠的黄叶,照射在三角枫上,有的鲜艳夺目、有的清新可人。因秋霜掠过时被不同的枝条遮挡,满树间或深绿、浅红,或深红,提示着人们季节的更迭,感叹大自然的造物。矗立在白桦林中的三角枫,像穿上了舞裙的少女,随风摇摆; 依偎在青松丛中,又像一个娇羞的新娘,含蓄柔美。片片枫叶,像是在奏响迎客的乐章。栽植在蜿蜒的盘山道上,一点一点的,连成了一串一串的、一簇簇的红,使天然之美与人工之美完美结合,让这浓浓的秋有了丝丝的暖意,让人禁不住停下脚步领略这山林风光,只要畅快呼吸,顷刻间就会忘记登山的疲劳,钟情于山林之中不忍归去。
  一路走来,因这枫叶的陪伴,沿途多了许多看点,它们与远近高低各不同的黄色相映成趣,你映衬了我,我衬托了你,山林显得更有立体感和色彩的层次,虽是深秋,却更加生机勃勃。让这景致情韵悠扬,余味无穷,成了不可或缺的风景。
  这风景是生命和自然的咏唱,更是对人们智慧和汗水的赞扬!

       □何康红

上一篇:行走在兴安秋天的土地上

下一篇:返回列表