中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

    “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”每到年末,总会想起蒋捷的词句来。时光如水般流逝,蓦然惊觉又到了岁月更迭时。2018年12月31日,简单的数字,包含了三百多天的记忆。寒来暑往,春华秋实,每一季都留下了美好的回忆。
  望着窗外的远山和飞舞的白雪,内心涌起了一阵感动。忽而发现人生是一种修行,是一个让人自警、自省、自我完善的过程。需要将心修炼得坚强而厚重,可以平静地面对每一次磨难和人生的每一个节点。
  回首一年的过往,有快乐也有苦闷。面对光阴的流逝有些许惆怅,但更多的是感恩:感恩身边陪伴的家人、感恩相伴同行的好友、感恩身体健康、感恩仍能工作,感恩三百多天日日夜夜的时光。
  百无聊赖时,曾感觉时间过得漫长,转眼之间,那些自以为无聊的日子却是一去不复返了。时光是长了脚的,它每时每刻都跟在你身边,“洗手的时候,日子从水盆里过去; 吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”朱自清在他的散文《匆匆》里告诉了我们答案。时间便是这样无声无息地流走了,时光除了悄悄偷走我们的青春、缩短人生的行程外,也赠予了我们许多。在一次次成长中,我们学会了担当、懂得了责任;在一次次挫折中,我们学会了坚守,懂得了放弃。
  而面对逝去的时光,我们能做的只有好好把握现在。生活是什么呢?不过是一个又一个当下。虽然五味杂陈,但总有难忘的瞬间让我们记忆深刻,但转眼之间它又会成为下一个昨天,纵然有万般不舍,也只能挥挥手与它作别。
  喜欢冬日,喜欢删繁就简的季节,喜欢行走在白茫茫的原野,看着树叶落尽而仍然向上伸展的枝条,喜欢冬日里的阳光带给人温暖的美好感觉。站在这素洁简单的世界里仿佛听到了岁月匆匆的脚步声,时光每每走到这里都提醒着人们即将开始又一个轮回。梭罗在《瓦尔登湖》里写到:“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”冬是终点、意味着往昔的结束,也是起点、孕育着新的希望。
  冬过去了便是春。站在冬的窗前期盼着春的到来,也为内心注入新的力量。花开花谢,冬去春来,青春的容颜虽日渐老去,但不老的是我们那颗依旧充满希望的心。岁月黯淡了容颜,却让人生阅历更加丰满内敛,摒弃浮华的外表,才更接近生命的本真。
  一岁年龄一岁心,岁岁光阴不可追。记住该记住的,忘记该遗忘的。站在时光的路口,微笑着道一声:岁月,你好!人生的旅途上,有人用心欣赏风景,有人用心把自己变成风景。无论是欣赏风景,还是成为风景,都是人生的一种收获。过去一段旅途中遇见的鲜花与荆棘、风雨与彩虹都是踏上新征程的勇气。
  再回首,且敬往事一杯酒。向前看,怀一颗感恩的心,携希望与祝福同行,前行路上记得为自己打开一扇窗。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”走吧,与昨日作别,向明天出发,用欣喜的心生活,以平常心看得失,微笑过好每一个当下,下一段旅途中会有新的遇见、新的回忆让我们珍藏。愿我们的心在岁月的下一个路口都能“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。”

        □任凤杰

上一篇:新年絮语

下一篇:返回列表