中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 吃下定心丸,安心谋发展——习近平总书记重要讲话让民营企业倍受鼓舞

  

  民营企业座谈会11月1日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了十分重要的讲话。

  “我相信,只要我们坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,民营经济就一定能够实现更大发展。”

  习近平总书记的重要讲话,不仅有高度,而且接地气,不仅直面困难和问题,而且对症提出六个方面主要举措,坚定民营企业信心,鼓舞民营企业发展。

  我们现在谈得最多的就是信心

  “我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!”

  “任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!”

  “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

  ……

  习近平总书记的讲话,通篇传递着对民营企业坚定支持、对一些错误言论坚决否定的鲜明态度。

  不少企业表示,总书记的讲话一锤定音,非常实在,也充满暖意。

  “句句讲到我们民营企业家的心坎里,具有非常强的战略性、前瞻性和指导性,大大增强了我们发展的信心和底气,让我们倍感温暖和鼓舞。”苏宁控股集团董事长张近东说。

  “总书记想民营企业所想,必将激励我们民营企业家放下一切顾虑,一门心思谋发展!”甘肃武威金苹果农业股份有限公司董事长陈荣贤说。

  近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  “应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”习近平总书记说。

  对问题不回避,对解决问题满怀信心,这种真诚务实态度,对民营企业鼓舞巨大。

  “总书记说‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,这句话令人印象深刻,朴实且情深。”华立集团董事局主席汪力成说,党和国家全面了解民营企业当前的困难,提出的措施也很有针对性,民营企业家更应该保持定力、增强信心。

  “我们民营企业现在谈得最多的就是信心。”福建陆地港集团总经理李子兴说,虽然当下外部环境不断变化,内部竞争愈加激烈,但无论是政府还是企业,都形成了共识,就是团结一致推动民营经济做强做精。

  集中精力办好自己的事情

  “保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”习近平总书记说。

  民营经济的发展,对中国经济的发展十分关键。

  近一个多月来,习近平总书记对民营企业有过多次阐释,多次提到了“心无旁骛”“聚焦主业”。这次讲话中,也提出“聚焦实业”“做精主业”,就是引导民营企业找准一条路,不断走深、走实、走高。

  “打铁更要自身硬。”比亚迪股份有限公司董事长王传福说,中国经济转向高质量发展阶段,我们也将深耕细作,马不停蹄,持续加大新能源车的投资。

  “国家大政方针让我们没有后顾之忧,企业就应该专心谋发展,下硬功夫。”吉林省通用机械(集团)有限责任公司董事长李吉宝说,我们将根据既定目标和战略,继续布局铝加工汽车零部件产业。

  企业一心一意谋发展,政府全心全意促发展。

  “民营经济是自己人,我们要用真情实意、真金白银、真招实抓来帮助企业渡过难关,更好发展。”北京市西城区常务副区长孙硕说,政府不会坐视企业遇到困难而不管。通过多次征求企业意见,西城区决定对一些出现资金链问题的民营企业进行精准帮助,不搞大水漫灌,尊重市场规律。

  “我们要切实落实好支持民营企业发展的政策。”重庆两江新区税务局局长辜昭说,有针对性地建立机制,把国家对民营企业的减税政策落地,确保政策执行无温差、无偏差、无落差,大力压缩事前审批,实施事后监管,减轻民营企业办税负担。

  在更加广阔的舞台大有作为

  今年是改革开放40周年。

  站在这个时间节点上,经过了40年从小到大、从弱到强,不断发展壮大的过程,民营企业也在期待更高、更远的发展。

  正如新希望集团董事长刘永好所说,改革开放40年,如果没有党和政府的大力支持,就没有今天蓬勃发展的民营企业,没有新希望集团。我们真心期待民营经济的发展能够打开新格局、迈上新台阶,为国家作出更多贡献。

  “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。” 习近平总书记说。

  展望未来,民营企业将在创新创造上,大有可为。

  “10多年市场上的摸爬滚打,让我深刻感受到产业升级转型、自我创新的重要性。”安徽合肥众望置业有限责任公司董事长姚尔强说,目前,我们在安徽已初步筛选投资了10多个初创企业的创新项目,涉及智能制造等不同领域。

  百度创始人李彦宏说,当前,人工智能已经成为经济新动能。百度目前在这方面已经有不少落地应用,我们未来会进一步发挥自身技术优势,使人工智能技术更好地与城市管理、综合治理、安防应急等领域相融合。

  西安恒旭装备制造有限公司总经理王华勇说,任何事物的发展都不可能一帆风顺,民营经济的发展也是一样,重要的是,我们要勇于面对逆境,敢于迎难而上,拿出工匠精神,钻研市场,把企业做好做强。

  “所有的民营企业都是改革开放的受益者,我们要把总书记的讲话化成强大精神动力,履行社会责任,不断开辟更加光明的发展前景。”中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席周海江说。

上一篇:习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

下一篇:返回列表