中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       撤并整合机构、优化资源配置、分流安置富余职工……今年,绰尔林业局认真落实自治区、管理局改革顶层设计,聚焦生态主业,突破发展瓶颈,将贮木场、机械运修队与中心苗圃、防火防汛处的人员、设备、资产进行优化整合,实现了资源的最佳配置和利用。
       5月14日,是单位整合后的第74天,同时也正处在森林防火和种苗繁育的关键时期。这项备受关注的改革举措,对转岗职工产生了哪些影响?是否取得预期效果?带着这些问题,记者分别深入两个单位进行采访。
       在防火防汛处整洁宽敞的训练场上,整齐排列的战旗运兵车、全地形越野运兵车、北极星越野车、大型重卡等防扑火车辆,犹如身着铠甲的战士,威风凛凛、整装待发。防火防汛处副主任王富财就是这些车辆的“管家”,他曾是机械运修队一名主管运材车辆的副主任,对于职能的变化,王富才深有感触:“以前是管理运材车辆,现在是管理运兵车辆,感觉肩上的责任更加重大。我的职责就是保证车辆、设备始终处于良好的使用状态,一旦发生火情,可以安全、迅速的把扑火队员送达火场。目前我们已经进入一级战备状态。”
       在这些光洁如新的车辆中,全地形越野运兵车曾是森警队淘汰的车辆,林业局投入了近20万元,对两台全地形越野运兵车进行维修改造,目前已正常投入使用。如果购进新车,则需花费200多万元。原来用于木材生产的J50(集材50)型拖拉机,经过维修改造,现在摇身变成了防火用车,车上安装了容积为2吨的储水罐,主要用于解决扑火队员在高山、陡坡等交通不便之处背水困难的问题,在运送给养方面发挥重要作用。还为新购入的3台消防车安装了水泵架,经过改造的消防车不仅可以用于城镇消防,而且可以满足绿化灌溉所需的大量用水。另外,还对12台战旗车进行车棚改造、制作了20个二号灭火工具架、完成了近60台车辆的日常维修和保养……所有维修、改造工作仅仅用了两个多月的时间,全部由原机械运修队转岗过来的8名修理工完成。
       “我已经干了20多年的修理工作。停伐转岗后,我们这些修理工仍旧可以从事自己热衷的老本行,实现自身的价值,所以干劲儿十足。而且,我们可以明显感受到林业局对技术工人的关心和重视,让我们工作起来特别有热情。”防火防汛处车辆检修保障中心队长简德成激动地说到。在维修车间,简德成和其他维修人员正在对原机械运修队淘汰的救援车辆进行改造,他说:“我们要将这辆车改造成城镇消防用车,用于运输防扑火机具,便于及时灭火。”
       采访中,防火防汛处党总支书记丁继勇介绍:今年3月2日,林业局做出重大改革,将机械运修队撤并入防火防汛处。领导班子成员由4名增至7名,由于人员得到充实,新成立了防火稽查大队,由各班子成员带队,对辖区内的所有野外用火点、检查站、管护站等重点区域开展拉网式检查,及时消灭火险隐患,对防火工作起到了重要补充作用。同时,司机队伍得到充实,特别是原机械运修队有很多经验丰富的维修技术人员,防火防汛处充分利用他们的技术优势,成立了检修中心、机加中心两个部门,对保证车辆设备完好、无病运行起到了重要保障作用。而且,原机械运修队的近60个暖车库得到充分利用,提高了扑火车辆的使用率,延长了车辆使用寿命。此外,防火防汛处党员人数由原来的53人增至113人,支部由2个增至4个,这些党员很快融入新环境,在工作中起到很好的示范引领作用,增强了党建工作的辐射力和影响力。
       离开防火防汛处,来到绰尔林业局中心苗圃,记者看到的是另一番热火朝天的劳动景象。圃区内,几十名男职工正在耐心细致地移植苗木,装杯灌土。谈起对苗圃工作的适应情况,原贮木场职工刘涛笑着说:“干了一辈子摆弄大木头的体力活儿,没想到现在干起了技术工种。这可是个精细活儿,栽植的深浅要适宜,苗距要均匀,栽植时要按实,虽然不出大力,但是责任重,得保证栽一棵活一棵才行。这段时间,技术员怎么指导就怎么干,把工作干好、干实就是我们的目标。”50多岁的刘涛从参加工作开始,就始终从事木材生产工作,在停伐的那一刻,他简直想不出自己离开那个工作一辈子的“楞场”还能干点儿啥。如今,他成为了一名育苗工人,继续有活儿干、有收入,能够重新投入到林业发展建设中,他很满足。刘涛说:“我希望林业局越来越好,我们的日子也越来越好。”
       中心苗圃主任刘洪亮在接受采访时介绍:“林业局根据生产实际,把贮木场和中心苗圃进行整合。通过这次整合,一方面解决了苗圃人员紧缺的问题,另一方面也妥善安置了富余职工。通过一段时间的实践,工人们克服各种困难,逐渐适应目前工作。相信在今后的工作当中,这部分职工会逐步提高育苗水平,真正把生态建设得更好、保护得更好。”
       记者在采访中了解到,近几年中心苗圃在岗的老龄职工逐年增加,职工相继退休。截至目前,仅剩7名育苗女工,出现了劳动力严重不足的现状。针对种种发展难题,林业局领导多次深入基层一线开展调研,并进行现场办公,研究解决制约发展的瓶颈问题,确保改革能够精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。在改革推进过程中,林业局以“稳”字为诀,坚持优化整合与转型发展相适应的原则,着力盘活现有人力资源,挖掘人员潜能和现有设备潜力,做到人尽其才、物尽其用。并且大力做好整章建制工作,推进各项管理向制度化、规范化、标准化、精准化迈进,让改革真正成为发展现代林业、建设美丽林区的强大动力。(张晓红)

上一篇:绰尔林业局为工会党员活动室制作党建知识墙

下一篇:返回列表