中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       本网首席记者 赵佳佳

       暮色降临,辽阔的新巴尔虎草原笼罩在绯红的霞光中,一缕缕落日斜阳穿透云层,为草原镀上了一层耀眼的金边,越发凸显壮美与宁静,牧民格日乐的家,就在这片草原的深处。9月28日,记者来到新巴尔虎左旗吉布胡郎图苏木乌兰图嘎嘎查,倾听格日乐一家的脱贫故事。
       与草原上的蒙古包不同,格日乐的家是一座约60平方米的砖房,炕头上摆放着格日乐平日做针线活用的手动缝纫机,炉台上是格日乐刚做好的一锅奶皮子,客厅里还有格日乐晾晒的牛肉干,家中家具摆设虽简洁朴素,却无不透露出蒙古族妇女热爱生活的气息。
       格日乐的儿子鄂乐布格热情地拿出自家制作的奶皮子和奶干招待远方的客人。他告诉记者,这个房子是2015年国家实施的生态移民政策,政府补贴7万、家里自筹7800元建成的,砖房使家人结束了游牧生活,冬天屋里非常保暖,这对上了年纪,并且身体不好的母亲来说是好事儿。
       提起苏木和嘎查对家中的帮扶,鄂乐布格激动地回忆道,2012年爸爸生病,家里的牛羊能卖的都卖了,2013年妈妈也生病住院,昏迷了1个月才醒来,醒后根本走不了路。那时,他一心想退学回家干活贴补家用。2014年,在苏木和嘎查的帮助下,父亲和母亲有了医保和低保,还免费给家里建了牛棚和机井,经常给家中送钱和米、面、油等生活用品,2016年家里的部分草场禁牧,也有了国家生态补贴,生活逐步得到改善,自己才能顺利完成学业。
       格日乐坐在儿子身边,不时擦拭那泪流不止的双眼,蒙古袍的袖口早已被泪水打湿了一大片。儿子用蒙语问她为什么流泪,她说:“苏木和嘎查照顾我们很多,这是高兴的泪水。”
       格日乐出生于草原,大半辈子都不曾离开她挚爱的草原,乌兰图嘎嘎查第一书记阿拉木斯每次来家中,格日乐要把过去的生活说上一番,或许是对那艰苦岁月的铭记太过深刻,或许是如今的幸福生活令自己有太多的“没敢想”。阿拉木斯介绍道,格日乐的丈夫苏乙拉是家里的老大,有三个弟弟、两个妹妹,苏乙拉的父亲很早就去世了,母亲常年瘫痪在床,他们夫妻俩拉着蒙古包和生病的母亲过着数十年的游牧和四处给人打工的生活,一点点攒起积蓄相继供弟弟妹妹们上学、结婚,没想到该供养自己的孩子们时却相继重病在床,就连女儿出嫁时夫妻俩都因生病住院而没能参加。
       只有因户施策,才能做到精准扶贫。在格日乐建档立卡的档案夹里,至今还留有2014年格日乐家提交的申请书,上面写道:“我是本嘎查第四牧民组成员,有4口人,其中有2个人有劳动力,2013年平均收入是2100元,特申请建档立卡户,申请人:苏乙拉。”

       从2014年贫困户建档立卡,到2015年脱贫,再到如今逐步向稳定脱贫的生活迈进,近5年的时间里,格日乐家里生活发生了翻天覆地的变化。女儿出嫁、丈夫苏乙拉于今年7月二次发病去世,户口本上从4口人变成2口人,党和国家的各项利民政策、驻村干部对家中的帮助无微不至,让格日乐在历经生活的“大喜大悲”时,从来都不是一个人“孤军奋战”,现如今,帮扶仍在延续。
       2016年额乐布格大学毕业后,重返牧区,励志要用所学知识回馈社会,做一个新时代牧民。
       吉布胡郎图苏木和乌兰图嘎嘎查了解情况后,将额乐布格纳入嘎查防疫员,根据季节跟着嘎查给羊和牛打针,每年收入1万多元。同时,他还兼任苏木5000余亩禁牧区草场的管护工作,每年可收入2万元。在就业扶持中,阿拉木斯鼓励额乐布格参加电焊培训班,积极为其申报养乳牛的项目,并发挥大学生特长尝试在嘎查畜牧产品经销中,以电商拓宽家庭和嘎查的销售渠道。
       额乐布格说:“家里最难的时候,曾买别的牧民丢弃的羊羔喂养,如今50只小羊羔,已经发展成了有60只的羊群;曾经牛羊饮水一天20吨,靠人压水需要一整天,如今有了机井半个小时就解决了; 以前生活在蒙古包里晚上要靠点蜡照明,如今有了太阳能板和发电机,家里有了长电……家里生活一点点好起来,牧区的生活也越来越好,只要靠双手去奋斗,我坚信所有的愿望必能一一实现。”
       夜幕之上,明亮的月光洒向草原,也照亮了前行的路。渐行渐远中,草原上格日乐家的灯光,格外璀璨,相信格日乐的愿望也一定能实现:家人们平平安安,儿子额乐布格今年结婚,早日添人进口。

上一篇:毕拉河林业局党委抓好党规党纪宣传教育

下一篇:返回列表