中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        今年以来,大杨树林业局多举措保护好森林资源安全,扎实推进生态文明建设。

        他们健全资源林政管护组织机构,强化对森林资源的保护和管护工作的领导。根据管护员自身的身体条件,合理分配管护责任区,签订森林管护责任书,建立森林资源管护责任台账,出台了《资源管护管理工作实施方案》《管护员岗位责任制》《资源管护工作制度》。每月定期检查护林员巡护日记,责任部门对重点管护区域开展监管和巡护抽查,督促到边到位。同时,他们还对管护人员就 《森林法》《森林防火条例》《管护员应知应会》 等知识进行集中学习培训,进一步提高了管护员的业务水平。
         他们深入推进毁林开垦专项整治行动,制定专项整治行动方案,成立组织机构,与属地政府沟通,建立会商对接制度,确保信息共享,形成共同推进专项整治行动的合力。他们对开垦林地自然属性做进一步精准调查,完善林地开垦矢量数据、图面材料等档案,提供给属地政府。配合属地政府国土部门对每块开垦林地的社会属性情况,科学研判开垦林地的成因。在开垦林地调查的基础上,按照先易后难、化整为零、依法有序的原则,全力推进林地回收工作。
         他们从严打击涉林犯罪,配合森林公安局、专员办开展联合执法,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等现象。林场组织护林员深入到各村屯、连队和人员密集地段,通过宣传车、宣传栏、发放宣传单、张贴宣传标语等多种形式,对《森林法》《森林防火条例》《野生动物保护法》 等有关法律法规进行宣传,对违法涉林案件开展警示教育,达到“查处一案、震慑一方、教育一片”的目的,增强职工群众的法律意识,有效维护森林资源管理,保护森林资源安全。(周莉)

上一篇:“北国璞玉”的守护者

下一篇:返回列表