中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      9月初至10月上旬,内蒙古大兴安岭绰尔林业局组织监测技术人员对局属各林场的落叶松林展开松毛虫越冬前基数调查。
      他们在春季设置好的5块固定标准地内“Z”字形样树上,绑碗口朝上的塑料环进行系统观测,专人定时记录松毛虫的下数虫口、虫态。同时,他们要求各林场兼职测报员加强检查树上有无松毛虫,及时反馈调查数据。专职测报人员针对各林场的松林,在向阳窝风的缓坡上选取临时标准地,每个标准地抽取10-20株样木,以每株样木的根茎部为中心呈环状以1米为半径挖圈,或在树冠投影内选1平方米的方框,挖尽落叶层和表面松软土壤至露出冻土层,在挖出来的落叶与松土中筛查虫的个数,记录调查结果。
      目前,绰尔林业局落叶松毛虫越冬基数调查工作顺利完成,准确掌握了松毛虫越冬数量,为科学预测2019年落叶松毛虫发生时间及危害程度提供了重要依据。 (张晓红 李雅琴)

上一篇:说说我的幸福生活

下一篇:返回列表