中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      曾经的满归,基础设施简陋,室外“路比院子高,院比屋地高,晴天一身土,雨天一脚泥”;室内“屋里小半间,头顶能望天,四世同堂住、睡觉肩挨肩”。
      如今的满归,树成行、林成网、绿似海、景如画,山更绿了,水更清了,天更蓝了,处处体现着生态文明建设的成果,呈现出一幅“森林镶嵌城镇,城镇环抱森林”的生态宜居画卷。
      从1978年到2018年,伴随着改革开放的春风,满归林业局播下的幸福繁荣种子,结出了五彩的硕果。全国文明单位、全国先进基层党组织、全国模范绿化单位、全国五一劳动奖状……一项项沉甸甸的国家级荣誉见证着满归林业局的发展蝶变。
      40年前,职工群众的居住条件以木刻楞、帐篷、板夹泥房屋为主,人均住房面积不足14平方米,冬冷夏热、透风漏雨,行路难、如厕难,林业职工在这样的环境居住和工作了近半个世纪。
      “我是1975年来到满归林业局参加工作,第一次住木刻楞、板夹泥房,工队没有炕,四条‘腿儿’上搭个木板就是床。冬天用砖头垒个土炉子,生火时满屋烟。吃的更不用说了,能添饱肚子就很幸福了。和现在比起来,今天的生活就像蜜一样甜哪!简直就是‘天上地下’的变化!”抚今追昔,2013年退休的原防火办党总支书记苏忠华不禁感慨万千!
      2009年,林业局将棚户区改造作为改善民生“一号工程”,从根本上改善林业职工的居住条件和生活环境。在局址新建多层住宅798户、新建平房890户、维修改造多层住宅900户、维修改造土二楼550户、维修改造平房住宅498户,完成了供暖、供水、道路建设等棚户区基础建设配套工程。职工陆续告别住了几十年的板夹泥房,搬进漂亮的新楼房。
      同年,林业局拉开了绿化美化家园的序幕,全面完成了根—漠公路满归段“百里绿色长廊”工程;局界省界检查站、管护站标准化建设工程;“星级林场建设工程”;北疆怡园、凝翠山公园、激流河公园等旅游基础设施建设工程,以及小区绿化、美化和局址环境卫生整治工程,有效提升了林业局的整体形象。
      他们相继开展了人居环境综合整治工程、“建设秀美家园、打造森林城镇”工程,对棚户区旧址全部进行拆除绿化,栽绿树、植榆墙、铺草坪,种花卉,不但使城绿,更使景美,绿色已成为这里最普惠的民生福祉。
把道路建成风景线,把小区建设成景点,把单位建成花园,色彩缤纷的主体建筑、别具风格的卡站、形态各异的街灯、巧夺天工的人文景观、多功能的百姓娱乐休闲广场,都展示出满归的日新月异。行走在街头巷尾,处处洋溢着一种人与自然的和谐之美。自此,镇容脏乱差的记忆在百姓心中彻底“翻了篇”。
      “以前这里有个小山一样高、恶臭的大垃圾堆,一到夏天污水淌得到处都是,苍蝇蚊子嗡嗡叫,从这里路过都要捂着鼻子绕着走,我都不敢出门。”站在南山“三不管”地界的家门前的一棵云杉树下,今年70岁的王松范老人皱眉叹息地说起往日情景。“现在走出家门口就是公园,满眼都是绿色,我每天溜弯就在这周围转转,拿手机拍拍花、拍拍景,心情特别好,女儿接我到城里去,我都不想去!”
      生态建设带动了旅游业的发展。据满归林业局产业科科长李柏成介绍,2011年,按照国家关于大小兴安岭林区以发展生态产业为主的战略规划,林业局首次将森林生态旅游作为绿色产业重点发展,把森林资源转化为旅游生产力。2012年,把旅游规划为转型产业,倾力打造“伊克萨玛国家森林公园”。后来又相继建立了阿鲁自然保护区、贝尔茨湿地公园,积极推进“两园一基地”的旅游发展新格局。通过大力发展生态产业,实现了储绿与富民的双赢。2004年以来,满归旅游产业收入近千万元。红豆蓝莓野果深加工、纯净水生产、木耳野生菌培植等生态产业已成为主导产业,并实现规模化经营。
      “以前孩子一直在外打工,不愿意回来,现在咱这大山里名不见经传的小镇也变美了,能守家在地的做个生意,多好呀。”过去刘洪凤的女儿一直在外打工,现在环境整治让城镇变绿变美了,她的女儿看到了“钱”景,依托青山绿水的招牌,经营起了“特色饭庄”。
      40年过去,如今的满归林业局已成为祖国北疆一颗熠熠闪烁的绿色明珠,2017年入围中国100个“森林特色小镇”、2018年获批国家“红豆小镇”建设的喜讯,不仅给满归带来了无限生机,也让这座城镇以空前的活力张开跨越腾飞的双翼。一条宽广而全新的绿色发展之路,正在满归人的脚下延伸。 (张俊云)

上一篇:绰尔林业局落叶松毛虫越冬基数调查工作顺利完成

下一篇:返回列表