中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      改革开放已走过40个春夏秋冬。这40年里,改革开放四个字在林区落地生根、繁衍生息,如同春风一般吹遍了莽莽林海中每一寸土地、每一棵树木、每一条河流;如同阳光一样温暖着倾情于这片林海的每一级组织、每一个集体、每一名职工,引导和带领着林区人民走上一条通往幸福的“康庄大道”。
      见到董永胜时,他正拿着铁锹干着活,正和工友们为即将到来的“第六届中国冷季节”忙碌地筹备着。
      “这都干了好几天了,打算增加一些冬季旅游项目,好让外地游客体验深度的冰雪游。”董永胜略微有些粗喘地说道。
      董永胜,一名土生土长的林区人,1994年参加工作,先后在根河林业局潮查林场小工队干过集材、零活、装车等工作,2009年开始从事森林管护工作,2014年到乌力库玛林场担任林场工会主席。
      谈起改革开放,董永胜毫不犹豫地说道:“真是一项利国利民的好政策。”
      董永胜说,改革开放40年来,给他印象最深、影响最大的就是2015年3月31日这个日子。
      董永胜说:“2015年3月31日,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐仪式就在我们517工队举行。我亲眼见证了林区从木材开发利用转入全面保护发展这一重要历史时刻,林区从开发建设初期至今,特别是改革开放这40年里,发生了翻天覆地的变化。从最初的木材采伐生产的单一产业,到如今的旅游、筑路、林下经济等多元并驱的替代产业,发展方向越来越广阔了,咱务林人的日子越来越好了。”
      停伐后,如何妥善安置原来从事木材生产的富余职工?如何更好地利用这片原生态的绿色林海创造更多价值?这些问题摆在了根河务林人的面前。虽然有林场职工转岗不下岗这一保障,但要让林区职工既能吃饱,又能吃好,还得靠产业发展。当时董永胜有两个“身份”,其一是乌力库玛林场工会主席,其二是停伐前乌力库玛林场517小工队队长,哪个身份都需要他选择这支队伍今后的出路,可当时原517工队的伐木工人平均年龄48岁,做出选择并不容易,经过仔细衡量各方面情况,董永胜有了自己的想法。
      董永胜说,当时看到森林旅游产业的日益蓬勃,林区停伐仪式还是在517工队原址上举行的,就想能不能依托林区停伐纪念基地和根河源国家湿地公园,打造一个具有特色的旅游产业?
第一个困难来了,资金、场地、人员,这些问题怎么处理?董永胜说:“当时心里没多少底,不知道职工愿不愿意一起干,也不知道林业局对我们有些什么政策。”而且他也有顾虑,他怕职工赔本,用他的话讲,林业职工攒钱不容易啊,要尽量把风险降到最低。衡量再三,他还是决定创业。他把这个想法跟林业局相关领导汇报后,得到了他们的肯定和帮助,并对他的想法和构思进行了一些指正和修改。
      就这样,董永胜拿出半辈子积蓄,还贷了款,凑出100多万元作为旅游合作社的第一笔股金,当了带头人。根河林业局给出了几条优惠政策:暂免517工队停伐纪念地旅游项目的场地占用费;在创业初期允许职工在创业过程中兼职管护工作,不降薪不停薪;安排下属旅游公司把该区列为旅游项目并加强宣传。此外,林业局还给出建议,希望他们在办旅游项目的时候宣传“工棚文化”,保护起当年的采伐工具,让游客感受到当年伐木热闹的景象。看到了政策,又有了带头人,大伙儿有了信心。他们有的拿出5万元,有的拿出10万元,最后,小工队有14名职工共集资240万元,凑成了创业之路的第一笔资金。
      从2015年6月到2016年9月,这14名职工几乎把工区当成了自己的家,不到天黑不下班。为了节约成本,盖房子、修路、搭栈道,凡是自己能干或者能学会的,都自己动手。2016年秋天,517旅游客栈初见样貌。董永胜给老职工们重新布置了工作。原来在工队食堂当厨师的,现在就在客栈掌勺做大炖菜;原来在工队做会计的,现在就管合作社财务; 性格相对外向的被安排接待游客,不爱说话的就干端菜洗碗的活儿。
      董永胜说,2016年的8月末,景点正式投入使用,虽然经营时间短,但效益可是实实在在的,才两三个月就收入了3万多元,给大家来了无穷的信心。
      然而这时第二个困难来了。在大兴安岭极北极寒之地搞旅游,劣势和优势一样明显。这里的优点是原生态,山好水美“气质”佳,一派林海雪原的独特风光。劣势是无霜期短,每年的旅游旺季只有入夏后的3个月,供暖期却长达9个月。根河地区的历史最低气温是零下58摄氏度,称为“冷极之地”。这里冻土层广布,一条路一修就是好几年,很多地方连手机信号都没有,基础设施比较落后。旅游季节周期太短,旅游项目过于单一,这些困难成为了董永胜的一块“心病”。
      机会与困难是并存的。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”这一发展理念和自治区党委书记李纪恒到根河林区调研时提出的打造全域旅游、四季旅游这一目标,让他看到了森林生态旅游产业的更为广阔的前景。他和工友们商量后,开始了“新一轮”的创业,那就是继续丰富各项特色旅游项目———把帐篷翻新修建,在冬季时浇筑冰场、修建冰厕所、打造了“中国冷极第一大火锅”,让外地游客在冬季里也能有不同的体验。
      “现在还有17名同事跟着一起干,每个月的收入都比原来多了2000多元,他们高兴,因为收入提高了,我高兴,是因为他们富裕了,也证明选择这条路是正确的。”
      2018年,董永胜和他的517工队正式登上了“国际舞台”,与萤火国际公司签订了长期合作战略合同,在每年6-8月份都由萤火国际公司选派外教到517工队,对青少年开展社会交往、体能拓展等营地教育活动。有了更高的舞台,也有了固定收入,对于未来,董永胜充满了信心。他说,要向上级争取政策扶持,争取打造一个集住宿餐饮、娱乐休闲为一体的“停伐纪念地517工队生活体验区”,让更多的人知道内蒙古大兴安岭林区。
      用董永胜的话说,改革开放40年给林区带来太多的变化,从衣食住行到生产生活,都能体现出改革开放的成果。“我们要保护好这绿水青山,带领职工勤劳致富,为企业转型添砖加瓦,带领更多的职工群众一同走上这条通往幸福的‘康庄大道’,让改革开放的成果惠及更多的职工群众。” (张旭)

上一篇:《中国冷极村》宣传片荣获第五届“最美企业之声”代言作品奖

下一篇:返回列表