中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     去年,内蒙古大兴安岭乌尔旗汉林业局坚持科学发展,因地制宜,不断加强生态建设,大力推进经济转型,着力发展森林经济,建立起较为完备的生态体系和较为发达的产业体系,促进了天然林保护工程区科学发展、创新发展和和谐发展。林业局先后获得 “国家天然林资源保护工程一期建设先进单位”“全国林业病虫害防治先进单位”“国家保护森林和野生动植物资源先进集体”“内蒙古自治区天然林资源保护工程一期建设先进集体”等荣誉称号。

    抓好森林管护,提高森林资源数量和质量。积极推进天保二期工程示范点建设。以提高森林管护基础设施设备建设投入为抓手,大力改善森林管护人员工作环境,提升森林管护形象,探索森林管护新机制。不断完善各项制度和基础工作,对工程实施目标进行了分解细化,加强天保工程建设质量监管,并创新方式方法,确保工程建设真正取得实效。

    完善财务规章制度,强化财务资金管理。严格执行财政部、国家林业局《天然林保护工程财政资金管理办法》《森林抚育补贴试点资金管理暂行办法》《天然林保护工程财政资金会计处理规定》《重点地区天然林资源保护工程建设资金管理规定》《中央财政林业补助资金管理办法》及自治区政府关于天保工程实施的相关规定。对天保工程资金的使用和管理,严格按照“三专两单”的要求,做到了专户存储、专款专用、专项管理,单独核算、单独建帐。及时、足额将天保工程资金拨付各基层单位,保证了天保工程资金安全有效地发挥作用。

    营造舆论宣传氛围,筑牢基础。以推进天保工程示范点建设为契机,通过网络、电视、报纸等媒体,加大生态保护舆论宣传力度;通过在生态景观区和交通要道醒目区域设置宣传牌和雕塑来扩大宣传覆盖面;通过制作以天保为主题的电视专题片,真实地记录天保工程实施的全过程,直观地反映工程建设的成效。进一步提高职工群众的生态文明意识,扩大天保工程的社会影响力。

    创新森林资源管护机制,推进“三站合一”进程。为解决森林管护站、木材检查站、防火检查站形式趋同却分头管理的问题,为加强统筹管理,按照重点管理局顶层设计,探索推进“三站合一”进程,将森林管护站、木材检查站、防火检查站进行有效整合,建立森林资源综合管护站,有效发挥森林资源综合管护站作用,确保了森林资源管护标准化、制度化、规范化建设,切实提高管护效果。

    有序推进生态保护建设购买服务工作。结合森林经营、森林管护、森林防火行业特点,组织制定了相关的制度和管理办法。从组织领导、制度建设、组织模式、技术要求、资金管理、监督监管等方面,本着先行先试的原则,进行精心组织实施,稳步推进生态保护建设内部购买服务各项工作。同时,充分利用林业局网站、手机微信、电视新闻等媒体向全局进行宣传和政策解读,进一步加强了舆论引领,充分调动职工参与的积极性,为专项工作的顺利开展奠定了坚实基础。(马相全)

上一篇:莫尔道嘎林业局党委对2018年度党建工作进行综合考核

下一篇:返回列表