中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

    她们穿着统一制服,一个标准敬礼,使一位来绰源的人都感到特别亲切。她们就是绰源林业局天保管护中心森林资源综合管护站女子管护员——绰源林业局一道靓丽风景线。

    天保管护中心森林资源综合管护站共有6女管护员,他们分别在南大桥、东大桥管护站执勤。每年差不多有三分之二的时间都在工作岗位上。工作中,她们严格检查过往车辆、行人,不许携带违禁、捕猎工具,制止破坏森林资源的行为,保护野生动植物。在春秋两季防火期,她们重点检查上山行人是否开具防火通行证,是否带烟火,车辆是否安装防火帽、配备灭火器,认真做好记录。一旦发现火警火情,要及时报告。她们的工作非常单调、辛苦,但没有一个人抱怨。

    张丽坤是女管护员中年龄最大的,她是2015年停伐后从一名贮木场检尺员华丽转身成为一名管护员,大家亲切的称她张姐。她很快就适应了新的工作岗位。每年春秋防火期,她们的工作特别忙,她始终坚守在工作岗位。母亲经常有病住院,她从来没请假去照顾,只休班时才有时间陪在老人身边。去年,年龄最小的王玉婷要了二胎,孩子特别小,需要有人照顾,张丽坤只要有空就替王玉婷值班。张丽坤常挂在嘴边一句话就是:年龄最大,要起带头作用

    曲兆弘2002年成立管护大队时就从事管护工作,在六姐妹中是从事这项工作时间最长的,那时没人愿意干,嫌工作太累,工资又低,曲兆弘却一干就是16年。工作忙时没有时间照顾孩子,都是父母一手帮助看大的。有时孩子生病了,也只是匆匆忙忙看一眼忙着去值岗她常常说:我这一辈子就和森林打交道,尽管生活的不像别的女同志那丰富多彩,但是能把青春献给这片森林,我无怨无悔。”(刘军

 

上一篇:莫尔道嘎林业局党委提升党员管理工作水平

下一篇:返回列表