中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

2018-1-9-8455c5e0d59344208a98d70c72ad6955.jpg

图为新闻发布会现场 张林虎 摄

  “过去每到春天黄沙蔽日,如今这样的日子已经一去不复返了。”1月8日,在内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,内蒙古自治区副主席白向群如是表示。
  据了解,从2012年至2017年,内蒙古全区森林面积和蓄积实现“双增长”。造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,五年累计营造林5774万亩,完成重点区域绿化面积1037万亩。
  “大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处郁郁葱葱、满眼苍翠。绿色上山、进城、入户,给老百姓带来更多获得感。”白向群说,全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%。
  白向群同时表示,在森林面积和蓄积实现“双增长”的同时,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。内蒙古五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩,完成水土流失综合治理面积4087万亩,全区荒漠化土地减少625万亩,沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。
  其中,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。
  气象部门监测,这些年内蒙古沙尘暴次数大大减少。2008-2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。
  “这五年,内蒙古生态环境发生深刻变化。放眼全区118.3万平方公里土地,绿色成为内蒙古底色和主基调。”白向群说。(张林虎)

上一篇:山东原山林场:跨越60年的“绿色接力”

下一篇:返回列表