中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        几年来,绰尔林业局针对不同类型的困难职工,通过常规扶持、项目帮扶、技术帮扶等多种措施,帮助职工脱困解困。截至2017年12月,该局在档困难职工由280户减少到70户。
       “以前,在自家开个门,摆点货就做起了小卖铺,仅仅依靠卖给街坊邻居的柴米油盐也挣不了几个钱。”绰尔林业局防火防汛处的扑火队员张培军回忆起刚刚创业时的困境,仍然很感慨。 在了解张培军的情况后,林业局工会积极争取帮扶资金,为他提供了无息贷款,短短几年间,张培军家开起了有70平方米的超市。“现在生活好了,挣的也多了,我一定好好工作,守好这片大山。”张培军坚定地说道。
       这个局利用“互联网+”模式,将困难职工需求信息详细公布在网站和微信平台上,根据困难职工需求进行有目的的帮扶,现已为多名困难职工及其家属寻找到了就业岗位。
       该局工会发挥帮扶中心、服务中心的阵地作用,对困难职工开展基本生活保障专项救助,每逢节假日都带着慰问品慰问单亲、困难、大病等困难职工,并为全局在岗女职工免费办理了特病保险。近3年来,林业局工会帮扶救助2676人次,发放帮扶资金148.72万元;开展医疗救助67人次,发放帮扶资金14.2万元;助学帮扶186人次,发放帮扶资金48.8万元,发放林下经济扶持金222.5万元。
       该局工会还根据困难职工意愿和能力,扶持他们发展养殖业,为他们无偿赠送少量家畜家禽幼崽,聘请专业人士指导,免费防疫,并为资金紧张的困难职工提供无息贷款,通过“半输血半造血”的模式,使困难职工积累了养殖经验,逐渐成为养殖方面的行家里手,走上了致富之路。同时针对苗圃困难职工多、种植技术经验丰富的特点,进行项目扶贫,带领苗圃困难职工和技术人员到葡萄种植园进行考察,投入资金购买大棚设施、葡萄苗,使苗圃困难职工通过葡萄栽培提高收入。
       为帮助困难职工尽快掌握致富技术,早日实现增收致富的梦想,林业局工会还积极推进脱困增收培训基地建设,预计今年建设完成并投入使用。他们将联合职业技能培训学校,开设园艺技术、畜牧兽医、导游、汽车维修、护理(家政)、烹饪、菌类养殖等内容的职业技术培训课程,帮助职工掌握致富技术。(记者郭卫岩 通讯员李鹏飞 李浩)

上一篇:筑牢生态屏障 壮大绿色产业

下一篇:返回列表