中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  秋分过后天气转凉,树叶变色,这里的针阔混交林里各色交杂,深一片、浅一片,层林尽染,好不壮观!若是碰上一阵风吹来,听阵阵松涛,赏五花山色……这惬意,不亲临又怎能体会得到呢?
2亿多年前,西伯利亚地块与华北地块发生强烈挤压时,撞出了一片奇石奇峰,形成了一个国家地质公园——黑龙江省伊春市汤旺河国家地质公园。
地块挤压中,花岗岩浆大规模地沿着张裂隙向上涌动,到距地表10公里处冷凝结晶,形成花岗岩基。大自然的鬼斧神工又把它们雕琢成了别有生趣的奇石,向往来的人们诉说着地球往昔的故事。
 石在林中藏
树在石上长

一到公园大门口,便能感受到林海的名不虚传。目之所及都是错落有致的针阔混交林。至于奇石,便要深入这林海之中去探索了——毕竟这占地170多平方公里的园区里,原始森林覆盖率高达92%,奇石都被好好地“藏”着。
南区是公园开发最早的区域,也是以构造峰林为主的景观区。探索奇石的旅程,一般从这儿开始。
“过不去的人,回去可得管管自己的嘴巴,好好减肥啰!”在入口附近的“一线天”前,游客们正在嬉闹起哄。这两座由张裂隙和风化作用形成的石峰,间距刚好容普通身材的人侧身通过。
“一线天”不远处,一棵老树吸引了我们的注意。这株逾百年树龄的红松,竟长在了石峰上!“石在林中藏,树在石上长”,真是别有一番生趣。游人称奇之余,不禁疑问,树从何来?“是小鸟和松鼠把种子给搬上去的。”导游一语道破。
南区最抓人的景致便是长吻石了。两座石峰节理和断层纵横交错,有的石块乍一瞧像是快要掉落,却又稳稳当当地在石峰上待着。最惊奇的是,两座石峰在顶部附近有一块小石头相连,就像一对长相厮守的恋人,哪怕风吹雨打、日晒雨淋,也要紧紧拥吻。
 听松涛阵阵
看五花山色

中区更是奇石遍布,但要一睹为快,还得经过一番考验——登上园区最为陡峭的观光甬道。甬道共有118级台阶,又窄又高,有些甚至需要侧着脚才能踏上去。
甬道另一头便是象形奇石了。天蟾迎宾、攀山龟、鲸鱼岩、卧天牛、飞天蟒……移步换景,让人目不暇接。
这象形石中最有趣的,当属悟能望月。憨憨的八戒微翘着头,拱着嘴巴,痴痴地望着天空,似在思念月亮上的嫦娥姐姐。如此可爱的八戒,是由于岩石成分不同、风化过程不同步形成的。岩石的球形风化,形成了浑圆的脑袋瓜和肥大的肚子。八戒的嘴是石英含量较大的细晶岩脉,质地坚硬,所以风化得慢一些。
中区的游客往往步履匆匆,为何?因为景区观景塔的58米平台就在出口附近等着游客呐。
山路元无雨
空翠湿人衣

汤旺河国家地质公园的花岗岩石林类型齐全、发育典型、造型丰富,像是一本地质遗迹教科书。然而,这个国家地质公园、5A级景区的妙处绝不仅限于此。
在公园西区,小兴安岭丰富多样的植物图谱渐次铺开。这里分布着红松、云杉、冷杉、白桦、椴树等上百种珍贵树种,还有沿途两侧看似不起眼的植物,若不是当地朋友介绍,真是叫不上名来——暴马丁香、乌苏里瓦韦、多穗石松、狭叶荨麻……这样有入药价值的植物,竟有100多种!
西区植被密集,每平方厘米中所含负氧离子高达5万多个,空气湿度超过80%。虽已是干爽的秋天,身上还是出了一层薄薄的汗,大有王维诗中“山路元无雨,空翠湿人衣”的意境。
走出公园,朋友却带着我去了另一处地方。这个地方很奇怪。开车久不说,还有阵阵萧索之感,顾盼四野,竟只有我们两人!但这个地方又是不得不去的。
2008年一场飓风席卷汤旺河,这片近50公顷的红松林瞬间被拦腰斩断或是连根拔起。据介绍,这次灾害的原因,既有早期过量采伐,导致森林的自我防御能力严重降低,也有红松林受重点保护,明显高出周边采伐后的次生林的因素。“木秀于林、风必摧之”。灾后,汤旺河区将这片林区辟为风灾遗址公园,以作警示。
从林海中走出,若是沿着遗址的木栈道走一圈,眼见那粗壮的树干横七竖八倒在地上,对“人与自然和谐相处”这个命题,真真切切是会有更深一层的感受!
  ■小贴士
从哈尔滨坐K7185次列车可直达汤旺河区。汤旺河城区很小,从火车站步行出来几分钟就可到主街道。也可选择乘飞机到伊春林都机场,驱车约1个半小时,即可到达汤旺河。

上一篇:大兴安岭秋色浓

下一篇:返回列表