中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

          比武激情高千丈,赛场竞技逞英豪。5月1日,吉文林业局红花尔基管护所里,100余名扑火队员切磋技艺,学习交流。
          在红花尔基管护所距局址124公里的防火驻扎区内,彩幅高高悬挂,防火旗迎风飘扬。管护所院内摆放着一排风力灭火机。上午8时30分,参赛选手聚集到比赛场地。“齐心抓防火、携手保生态”红花尔基区域党建一体化主题活动横幅醒目。 
          比赛分为森林防火和林地管理知识竞赛、灭火机拆装、负重越野三个环节,来自陶里罕村、卡日楚村、驻防森林大队、红花尔基派出所、红花尔基管护所“精选”的6支代表队参赛。
          第一项科目是3公里负重跑,扑火队员背负行囊和灭火工具迅速集结。战车启动后,扑火队员疾跑相随,一时间警笛声声,警灯闪烁。卡日楚村15岁的李欢欢一边呐喊助威,一边焦急地期待着父亲李国友返回的身影。不料13分钟后首先看到驻防森林大队的官兵列着整齐队型率先返回,听说官兵不参与名次评选时,李欢欢松了一口气,对获得第4名的父亲直竖大拇指。
          第二项科目是灭火机拆装。在这个环节,选手要在规定的范围启动风力灭火机,熄火后拆装灭火机汽化器零件并驱动彩砖。只见一组组参赛队员拉响灭火机,借助灭火机产生的风力“赶”着彩砖“滚”向终点。一时间尘土飞扬,好不热闹。红花尔基管护所主任李军场上来回奔跑当起裁判员和计分员。伴随着风力灭火机组装完成后发出的声声马达响,最终,第二组的陶里罕村民闫海川以1分57秒的成绩荣获第一名,现场观众为选手们鼓掌喝彩。 
          接下来的森林防火和林地管理知识竞赛更加激烈,6支参赛代表队在抢答题、风险题、加分题等环节一决高低。小选手李欢欢与父亲“父子齐上阵”;平日忙于劳作的村民们走上竞赛台,发挥各自优势,对答如流,展现了积极向上的精神风貌。最后的加分题被驻防森林大队抢得,他们荣登“冠军”宝座。(毛虎壮  张劲松 伊之军)

上一篇:克一河林业局库亚林场党员组织生活规范化

下一篇:返回列表