中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      内蒙古大兴安岭林区位于祖国最北端,境内山岭相连,河流密布,土壤品种多,肥力大,大气、水体、土壤中的化学污染很少,非常适合野生药材生长,成为我国“天然药库”、“生物资源基因库”和“野生中药材之乡”。保护野生种质资源,培育驯化当地优势植物,形成自己独特优势品种,进行规模生产,才能实现资源的良性循环与资源持续利用。为此,建设推广基地和种源基地非常重要,其中轮叶沙参林下种植培育推广取得了良好成效。
      轮叶沙参属多年生草本植物,茎高60~l00厘米,茎单一。根多肉肥厚,细长,达20厘米,似胡萝卜根。花期7-9月份,果期8-9月份。主要分布在我国东北、华北、华东及西南各地、俄罗斯远东地区。多生于郁闭度0.3-0.5的草类林、山坡林缘、疏松灌丛、溪涧、沟边阴湿地或阔叶林内。轮叶沙参耐寒、喜温暖凉爽的气候,以排水良好、富含腐殖质的疏松沙质壤土为佳,宜湿润而有日照处。
      轮叶沙参是深根性植物,适宜生长在土层深厚、疏松、排水良好、富含腐殖质的砂质壤土中,土壤酸碱度以中性或偏酸性土壤为宜,一般pH值在5.5~7.5之间的棕色针叶林土。其次是草甸壤土种植。定植地对土地的要求不严格,一般熟地或生荒地均可栽植。但粘壤土、低洼地、盐碱地、沼泽土及生长有不易清除的多年生宿根杂草的土地不宜种植,忌连作。
      轮叶沙参喜温和、凉爽气候,怕热,较耐寒,在各个生长期,对温度要求不同。一般在8℃~30℃间能正常生长,温度在30℃以上轮叶沙参的生长就受到抑制。由于轮叶沙参具有较强的抗寒性,参根在土壤中越冬,即使在零下45℃以上的严寒条件下,也不会冻死,仍能保持生命力。生长期持续高温炎热,地上部分易枯萎和患病害。昼夜温差大小对轮叶沙参根的产量和质量影响较大,在高寒山区,昼夜温差大,对轮叶沙参根中糖分等有机物积累有利。
      轮叶沙参对水分的要求不甚严格,一般在年降水量300~600毫米,平均相对湿度70%左右的条件下即可正常生长。轮叶沙参对水分的要求随生长期不同而异。播种期及幼苗期需求较多,缺水不出苗,即使出苗也会因干旱而死。定植后对水分要求不严格,但不宜过湿,特别是高温季节,土壤过湿容易引起烂根。
      轮叶沙参对光的要求较严格,幼苗喜荫,成株喜光。幼苗期需适当遮荫,在强烈的阳光下幼苗易被晒死,或生长不良。随着苗龄的增长对光的要求逐渐增加,二年生以上植株需移植于阳光充足的地方才能生长良好。轮叶沙参不同生长阶段适宜的光照为:幼苗期需光15%~20%;栽植第一年植株需光65%~80%;成株期需光90%~100%。
      轮叶沙参最佳播种时间为秋季及时采种及时播种,让种子在育苗地自然越冬,这样种子发芽率较高。将秋季成熟种子流水浸种72小时,晾晒和干燥,搅拌细土播撒在整理好的育苗床,上面覆土2-3厘米,用草帘覆盖越冬。早春解冻后,一般5月底至6月初出苗,然后进入缓慢的苗期生长,至7月中旬,苗一般可长到10~15厘米高。从7月中旬至8月中旬,轮叶沙参苗进入营养生长的快速期,一般一年生轮叶沙参地上部分可长到40~60厘米,8~9月份部分植株可开花结籽,但秕籽率较高;在大兴安岭地区,一年生参苗一般不能开花。9月中下旬植株地上部分枯萎进入休眠期。
      二年及二年以上生植株,一般每年6月中旬出苗进入营养生长,7~8月开花,8~9月份结果,7~8月份为轮叶沙参根系生长的旺盛季节,搞好田间管理,有利于轮叶沙参根的生长,10月进入休眠期。
      轮叶沙参根的生长情况基本上是:第一年根主要以伸长生长为主,可长到10~20厘米,根粗仅2~3毫米。第二年到第七年,参根以加粗生长为主,特别是3~5年根的加粗生长很快,这个时期轮叶沙参正处壮年时期,地上部分光合面积大,光合产物多,根中营养物质积累多而快,参根的加粗增重明显,8~9年以后轮叶沙参进入衰老期,参苗老化,参根木质化,糖分积累变少,质量变差。因此,要获得优质高产的轮叶沙参,宜采收3~5年生的轮叶沙参药用。
      每年的6月份是移植野生轮叶沙参的最佳时期。以轮叶沙参苗为中心,半径为10厘米,深度30厘米以上用铁锹将其带土壤一并挖出,放入种苗容器袋中,装车,在短时间内运输到科研所种源基地进行种植,以免水分丧失枯死。人工南北方向起垄做苗床,垄宽1.2米,高0.3米,苗床开沟的深度应控制在移植苗不?根为准。在苗床上种植两行轮叶沙参,株行距30厘米×40厘米。移植苗生长点应在苗床土面下0.5厘米处,再覆1.5-2厘米沙壤或草甸土。
      对野生和人工培育的轮叶沙参药材活性成分进行动态分析对比,通过人工控制方法逐步提高轮叶沙参化学成分,与野生轮叶沙参化学成分趋于接近或高于野生轮叶沙参。轮叶沙参可深加工成森林蔬菜或药用饮片2个产品。四年生轮叶沙参每亩可产鲜沙参1650千克,每亩年采种子12公斤。按市场价格每公斤种子500元,鲜沙参收购价3.0元/公斤,每亩鲜轮叶沙参产值为4950元。可见其经济价值和药用价值都相当可观,适合种植培育推广。 (寇云飞 孙林生)

上一篇:吉勒布管护林场打造学习型党总支

下一篇:返回列表