中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        10月31日,内蒙古大兴安岭林区考察团来到浙江省安吉县余村学习考察。
        考察团由重点国有林管理局党委委员、副局长高昇带队,管理局部分机关处室和企事业单位负责人参加。考察团一行先后参观了浙江省博物院、余村村委会、两山会址、两山绿道、党建广场、竹业加工厂、手工艺品厂等,通过听介绍、实地察看和探讨交流,切身体会到了“绿水青山就是金山银山”的具体实践。
        2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村调研时首次提出“绿水青山就是金山银山”这一发展理念。余村经过关停采石、水泥等工厂,逐步走出了一条由卖石头到卖风景的绿色发展之路。2017年,余村经过发展旅游业、竹产业、餐饮服务业等,集体经济收入超过400万元,村民人均收入达到4万元,过上了乡村美丽、乡风文明、舒适宜居的小康生活。
        内蒙古大兴安岭林区是全国面积最大的重点国有林区。自2017年2月重点国有林管挂牌成立以来,积极探索转型发展之路,构建了以生态旅游、森林疗养、林业碳汇、林下经济、种苗绿化为主的绿色生态产业发展体系。通过这次学习考察,大家一致认为,经过亲身察看“两山理论”的科学实践,进一步开拓了视野,转变了观念,更加坚定了发展现代林业、建设美丽林区的信心。( 厚和)

上一篇:林区转型发展重点项目建设研讨会召开

下一篇:返回列表