中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      改革开放40年来,有太多令职工欢喜雀跃的惠民政策,令林业振奋前行的改革措施,根河林业局抢抓机遇、克服困难,在改革开放的宏伟蓝图中勾勒出浓墨重彩的一笔。
      兴安冬韵,雪映林海。近日在根河林业局约安里林场驯鹿养殖基地内,一群毛色各异、行动灵敏的驯鹿在林间奔跑。
      走进驯鹿养殖基地,古革军正在用木棍敲打手中的铁桶,嘴里发出模拟驯鹿的叫声,似乎在呼唤着什么。他介绍说,铁桶里装的是豆饼和盐巴,是为驯鹿补饲用的。
      听到呼唤,鹿群飞快地穿过森林,一路小跑奔至古革军身边。古革军一边喂鹿一边说道:“我从小就跟驯鹿一起生活,跟它们结下了非常深厚的感情,可以说驯鹿是我们鄂温克族非常厚重的一项文化。”
      看到现在活泼、健康的鹿群,古革军说,在2017年以前,鄂温克族的驯鹿种群经过几十年的近亲繁殖,出现了骨骼畸形、免疫力下降和白化病,种群数量和质量不断下降。2015年,林区全面停止天然林商业性采伐,根河林业局以保护和延续敖鲁古雅使鹿文化为目的,着力发展驯鹿养殖产业,在复壮我国驯鹿种群的同时,为发展森林生态旅游产业和林下畜牧养殖业奠定基础。根河林业局于2017年2月和2018年2月分两批从国外引进145头种用驯鹿。
      古革军作为中国驯鹿养殖专家,参与了两次引进驯鹿的全程事宜。
      毛色纯正、体格健壮,这是古革军对外国驯鹿的第一印象。在驯鹿引进后,根河林业局配备专职饲养人员向古革军“取经”,古革军也毫无保留地告知驯鹿的饲养方式和日常生活习惯,并将自己的驯鹿种群与国外鹿群一同饲养。经过一年多的时间,2018年4月26日,第一只“混血鹿宝宝”诞生了。幼鹿的诞生,让古革军以及与他一样的养鹿人看到了我国驯鹿种群复壮的希望。
      谈起从国外引进驯鹿的过程,根河林业局多种经营管理处主任吴晓宇颇有感触。“我们从2013年就开始筹备引进驯鹿的工作,由于芬兰和中国之间没有活体动物进出口贸易条约,驯鹿的直接引进遇到了很大阻碍,经过3年半的时间,中国、荷兰、芬兰三方达成一致协议,将芬兰驯鹿通过荷兰引进到中国。”
      吴晓宇说:“根河林业局引进驯鹿,主要就是为了保护和延续敖鲁古雅使鹿文化,促进驯鹿种群的改良升级,在这基础上,覆盖到森林生态旅游产业和林下畜牧养殖业上来。既能对当地少数民族的文化起到保护作用,又能促进林业改革、产业转型等工作,可以说是一举双赢。”
      如今,看着混养在一起的当地和进口驯鹿在林间追逐,古革军这位当地驯鹿大户高兴地合不拢嘴:“远嫁到根河的这145只欧系驯鹿,既支持了我们边疆少数民族地区的发展,又带动了少数民族地区旅游业的进步,更延续了敖鲁古雅使鹿部落的民族文化,对濒危物种繁衍带来了希望。”
      “鄂温克民族与驯鹿之间有很深的感情,在森林里互相陪伴。看到它们能在林区这片土地上扎根生长、繁衍后代,我感到非常开心。这得益于改革开放的好政策,是改革开放让我们使鹿部落的责任还在,文化还在。”古革军坚定地说。 (张旭)

上一篇:谈衣食住行 看家乡变化

下一篇:返回列表