中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       里新河管护所在库都尔林业局新帐房林场东部,管护所远离居民区,天保工程的实施和停止天然林采伐,使林区生态环境得到了改善,大院里偶尔能看到野生动物,有野鸭子、黄鼠狼、成群的长尾雉。
  夏天时,有一只鸟隔三差五来光顾,它有一张大圆脸,灰蒙蒙的羽毛,黄黄的眼睛,翅膀张开足有一米多长,总是悄无声息地来管护所转上几圈,然后落在院内的大树上,开始它还有些怕人,见管护所的职工路过或远远的观察它,它就警觉的飞走。时间长了,它好像和大伙混熟了,有人用手机给它拍照,它也不躲了,还歪脑袋看给它拍照的人,那憨态可掬的样子,十分惹人喜爱。渐渐地它成了管护所的一份子,几天不来,大家就会念叨它,还在它呆的那棵大树下放上一些食物。
  后来大家从网上对比图片和咨询相关人士才了解到:这鸟叫乌林,是猫头鹰中体型最大的一种,一般体长56—66厘米,无耳羽簇,是国家二级保护动物,世界濒危物种之一,已被列入 《濒危野生动物名录》中,是益鸟,以田鼠和虫子为食。□尹原华

上一篇:让青海拥有坚硬的绿色骨骼

下一篇:返回列表