中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       随着气温升高,近日,大杨树林业局欧肯河林场生态功能区再次出现国家二级保护珍禽———白枕鹤。
  林场管护员小姜介绍,白枕鹤是他和同事在巡护时发现的,它悠然自得地在农田里漫步,时而翩翩起舞,时而低头觅食。他们只敢远远地眺望,唯恐惊扰了这位贵客。
  林场负责人说:“天保工程实施20年来,林区采取多种措施加强对野生动物的保护,持续组织开展爱鸟护鸟宣传活动。充分利用 ‘爱鸟周’契机,在候鸟大量回迁的关键时候,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,收到了很好的效果。现在这里水质变好了,生态环境改变了,让迁徙到这儿休憩、繁殖的候鸟有了安全感,为林区增添了一幅和谐生态画卷。”
  据了解,白枕鹤又叫红脸鹤、红面鹤,是大型涉禽。体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤;栖息于开阔的平原芦苇沼泽和水草沼泽地带,也栖息于开阔的河流及湖泊岸边,以及邻近的沼泽草地,有时出现于农田和海湾地区,尤其是迁徙季节; 繁殖于中国黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内蒙古东部达里诺尔湖等地;主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蜥蜴、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食; 除繁殖期成对活动外,多成家族群或小群活动,偶尔也见单独活动的,迁徙和越冬期间则多由数个或10多个家庭群组成的大群活动,繁殖期为5-7月,目前世界上仅存3000只。□苏洁

上一篇:“森林医生”林志伟

下一篇:返回列表