中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       祖国版图的雄鸡之冠,是大兴安岭山脉的起点。
  大兴安岭山脉的山脊是内蒙古自治区与黑龙江省的交界。
  山脊的西侧、被额尔古纳河环绕的就是内蒙古大兴安岭重点国有林区的“北部原始林区”。
  北部原始林区生态功能区由奇乾、乌玛、永安山三个未开发的林业局组成,有森林90.03万公顷,湿地3.05万公顷,活立木总蓄积1.3亿立方米,森林覆盖率95.36%,年平均气温-5.5℃,植被以原始兴安落叶松林为主,是欧亚大陆东西伯利亚泰加林在我国境内的延伸部分,具有极强的地理地带性。这里的森林植被依然保存着原始的自然状态,从未进行过生产性采伐,是目前中国保存最好、面积最大、纬度最高、地域最冷的泰加林原始林区。这片林海的东侧是雄伟的大兴安岭山脊,西侧和北侧被蜿蜒流过的界河———额尔古纳河围绕。南侧与莫尔道嘎林业局和满归林业局相连。
  时至今日这片9477平方公里的原始森林,见证了天保工程实施二十年来的成果。
  由于北部原始林区依然保持着最原始的状态,生态环境仍然是顶极演替的生物群落,这里也被誉为“野生动植物的天堂”。区内常见野生植物有126科348属686种,其中:地衣植物7科8属13种;苔藓植物35科49属87种;蕨类植物9科9属15种;裸子植物2科4属6种; 被子植物73科278属565种。野生脊索动物6纲34目80科346种。其中:兽纲6目16科53种; 鸟类17目45科244种;两栖、爬行类2纲4目7科13种;鱼类2纲7目12科36种。
  1998年末,党中央、国务院决定在内蒙古大兴安岭林区实施天然林保护工程。
  1999年,内蒙古森工集团公司(内蒙古大兴安岭林管局)决定成立“内蒙古大兴安岭北部原始林区管护局”,把林区人为子孙后代留下一片绿荫的梦想变为现实。
  内蒙古大兴安岭国有林区是新中国成立后、为支援新中国建设而开发大兴安岭林区的第一支林业大军。经过六十余年的采伐,为国家生产上亿立方米木材。
  在天保工程实施的政策支持下,北部原始林区管护局全体职工以生态建设为己任,使这片林海依然屹立在祖国的北疆,成为维护生态安全的一道坚强屏障。
  如今,在这里的生态环境依旧优美:
  无边的林海、无数条清澈的河流……
  夏天,成群的候鸟在额尔古纳河上逐流;
  冬天,食草动物和食肉动物的踪迹遍布林间。
  驼鹿母子在防火蓄水池边躲避蚊虫叮咬、狼群在这里屡见不鲜、而棕熊却常常光顾管护站寻找食物……
  最引人注目还是那成片的原始森林。
  珍贵树种樟子松因为生长速度快而成为这里胸径最大的树木,胸高直径一米以上的“巨树”占据了所有的山脊。管护局工作人员曾在扑火救灾中偶遇胸径1.2米大树,可在平时无法到达的林海深处还有多少更粗大的树木尚无人知晓……
  樟子松树种是大兴安岭的珍贵树种。
  大兴安岭森林中的樟子松70%都生长在这里。由于其生长速度快,使这里每公顷森林蓄积达到300立方米的林分基本都是樟子松林。
  在这里,兴安落叶松虽然在蓄积量和胸径上退居第二。但是,这里的落叶松林型全部是“结构完整”的宝贵资源。无论是杜鹃-落叶松林型,杜香-落叶松林型、还是草类-落叶松型……海拔由高到低的7个落叶松林型都有。幼龄林、中龄林、近熟林、成熟林……这些结构完整的森林类型,为大兴安岭森林恢复与修复工程,以及森林经营提供了完整的教材。
  见过这片绿色“瑰宝”的人,都会不由自主地感叹天保工程实施的重要意义,都会被内蒙古大兴安岭人的无私奉献的精神而感慨,因为这是借助国家实施天保工程留给子孙后代的一份宝贵的自然遗产。   □孙其彪

上一篇:让野生动物回归天堂

下一篇:返回列表