中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        前几日从牙克石回来,行至乌奴尔林业局玉镇山林场路段时,车上的朋友开玩笑说:“准备好吃的,一会儿喂狐狸!”大家都哈哈的笑了起来,颠簸的道路仿佛也没有那么难过了。在上次遇到它们的地方,我们又再次与它们相逢。这次来的是一只瘦弱的狐狸。枯黄的毛皮,尖尖的下颌,瘦瘦的躯体,仿佛许久都没有吃饱过的样子。停下车,我们拎着食物,拿出手机,远远地望着它,发现它嘴里叼着什么东西,应该是上一辆车上的人送给它的。在与我们对视几分钟后,也许是对我们带的食物没有什么兴趣,它转身进了草丛。
  这个路段上,不知何时起,总会有一两只狐狸在路上等待行人的喂食,我就已经遇到过好几次了。最初是在朋友圈里看到有人发的路遇狐狸的视频,后来出门也几次遭遇此“艳遇”。它们机敏警觉,但又不太怕人,也许是行人的爱心使它们敢于近距离的与人对视,在等到行人的爱心食物后,便转身离去。人与动物的和谐相处是我们一直追求的目标,但得知它们一直在这段路上等待时,我心里却总有一丝担忧:善待动物,与动物友好相处,固然是值得提倡的,但总是这样的献爱心,动物们会不会产生依赖性?就像这几只狐狸一样,每天都会到这个路上等待人们的爱心美食。长此以往,这几只狐狸还有它们的后代会不会变得懒惰,变得不再想自己去捕食?如果它们真的是变成了“懒狐狸”,它们还能在恶劣的自然环境下生存吗?再者,如果有不法之徒假借爱心之名,对它们投药、猎捕,又该如何?也许是我杞人忧天,我祈祷这样的事情不会发生。因为工作关系,我也曾在山林野外遇到过狐狸和其它野生动物,看到过它们努力觅食和在原野里自己奔跑的样子,想近距离观察,但它们的警惕性极高,在有一点声响发出后便会跑的远远的,人们根本无法靠近它们。
  也曾读到过许多人类救助动物的感人故事,但除了那些真的受伤后无法再去自己捕食的动物被人类收养外,许多真正的热爱野生动物的人士最终都选择将救助的野生动物放归大自然,虽然不舍,虽然知道它们有可能会遇到天敌,会受伤甚至死亡,但那是它们必须经历的过程,毕竟那里才是它们生活的天地,每个生物都应该遵循这样的法则。
  “物竞天择,适者生存。”是每一个物种与自然之间,以及生物内部之间相互竞争,能适应自然者被选择存留下来的一种自然法则。大自然是公平的,但也是残酷的,如果丧失了自己觅食的本领,动物们怎样在大自然中生存?
  想想那些被人们关爱的野生动物们,其每天喂给它们食物,莫不如还他们自由,让它们在自然竞争中尽力发挥自己生存的本领,去适应大自然的环境。这样才是对它们最好的关心和爱护,才是人与动物、人与自然和谐相处最基本的原则。 □任凤杰

 

上一篇:让森林瑰宝更加靓丽———献给天保工程实施二十年

下一篇:返回列表