中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近年来,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,以保护绿水青山为重任。随着生态环境的改善,野生动物逐渐增多。
                                              黑熊闯进筑路区
  今年秋日里的一天,得耳布尔林业局的筑路工人在丰岭站作业时,同黑熊不期而遇。
  丰岭站距得耳布尔林业局所在地仅8公里。事发当天,12名筑路工人同往常一样,一边清理基石,一边安置枕木。突然,有人大喊:“有熊”。大家顺着喊声一看,全都吓坏了,原来是一只成年黑熊,距离他们已不足50米,黑熊站在铁道中央,与他们对视,且不时发出沉闷的低吼声。为了防止黑熊进攻,工人们急中生智,用石子和作业工具击打铁轨,尽可能发出大的响声。几分钟后,黑熊才移开脚步,缓缓向路基下走去,黑熊走近不远处的溪水旁,舔吸起水来。而后又大摇大摆沿原路,经过铁道,爬入山林。
  如今,黑熊的出现,与人们保护生态环境,提高保护野生动物的意识密不可分。
                                              救助受伤白天鹅
  2016年9月24日下午,得耳布尔森林资源管护大队杜香岭管护站的李朝国、谢永春两位管护员,在距离管护站400米处远的水泡子中救上来一只白天鹅。他们在巡护途中,发现有一团白影从空中掠过,直接扎向不远处的水泡子,两个人顺着白影掠过的方向寻找,走到水泡子,发现有两只乌鸦,正在咬一只受伤的白天鹅,白天鹅拼命挣扎,因伤飞不起来,羽毛被乌鸦抓下好几根,一头扎进水泡中。两位管护员见状,立即跑上前,轰走乌鸦,趟着冰冷的水,去救白天鹅。他们将被抓伤的白天鹅救上来,交送林业局派出所。
  经仔细检查,发现这只白天鹅左翅有一处伤口影响了飞行,腿和足为黑灰色。多日后,经派出所民警全心护理,白天鹅痊愈,被放归大自然。
                                             飞龙借宿车库旁
  飞龙是得耳布尔留鸟之一。有人叫它松鸡、树鸡,也有人唤其榛鸡。它是松鸡科中体型最小的一种鸟类,属国家二级保护鸟类。人们入山时常会见到它的身影。
  飞龙数量不断增多,有时飞入居民区,有时落到庭院的树上。前段时间,一只接近成年的飞龙,飞出山林,在林业局防火处的一个车库门下的毡子中“借宿”了一夜。早起,被更值人员发现时,它头部仍然藏于墙角,双翅平展开,铺到地面。从那以后,值班员经常在车库边准备一些棉絮和衣物,等待它的再次光临。
  随着生态环境改善,得耳布尔林业局已成为野生动物繁衍生息的乐园,形成人与野生动物和谐相处的局面。 □刘利 周信昌

上一篇:八仙山护林员:聚仙峰顶的坚守

下一篇:返回列表