中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

电影评论作为文艺评论中的一个分支,形态本身是多元的,并处于不断的变化之中。在纸媒时代,电影评论可以就其发表媒体来分类,在学术刊物上发表的是严肃的文本分析及理论探讨,在大众媒体上发表的是面向普通读者的影片介绍或观后感。前者是学术领域的研究性工作,后者是大众传播领域文化消费的一个环节。本文所讨论的“传统影评”,主要指的后者。      传统影评的全盛时期,也是纸媒的全盛时期,是一个知识尚未与“付费”绑定、思想尚未被“流量”挤压的时期。在学术性批评与商业性营销之间,有一个以各级纸媒为平台的文化传播与交流的活跃状况。而这种活跃状况,在新媒体到来之后,有了一种质的变化。

  新媒体在符号与符号的体量上都是对传统的颠覆。新媒体首先提高了一篇影评中图片与视频的使用量。微信公号影评文章,经常安插电影海报、电影截图、动图、表情包等。这也意味着,这种影评已经是一个富有设计感的文化产品,而不是简单地就某个电影提供看法。

    在放大影评“可视性”的同时,是新媒体时代影评的“碎片化”。纸媒时代,内容通常都有一定长度。长度过短的内容,只有很少的部分进入书面语言的内容体系,这其实是载体有限的一种自然的淘汰功能,把一些内容泡沫局限在口头语言,只占用时间,不进入空间。但随着技术进度,载体的信息承载功能加大,特别是在即时通信与社交媒体出现后,越来越多口语内容进入了媒介空间。信息以极大的增量喷涌,而同时大部分都是碎片化的,乃至是泡沫化的。体现在影评上,就是短评的增多。

  从评论的角度上看,短评就是一个碎片,经常直指作品的艺术价值与社会价值之间的联系,并且态度鲜明,带有强烈饱满的情绪,能引起巨大的共鸣。问题不在于“碎片化”本身,而是当受众的注意力完全被碎片化的东西吸引,导致整个受众群体的阅读耐心乃至思想能力下降。这是一个技术进步中的心理与文化问题。

  在这样的新媒体形势下,传统影评的主要变化是向着视觉化与碎片化的方向改变。在这个过程中,同时被加深的还有影评的营销属性。传统影评更多的是个人意见的表达,“软文”占据不了影评的主流。而在一个流量经济的时代,点击量可以折算为广告费的时代,影评的市场性加深了,电影类公号很难抗拒来自影片营销方的诱惑,营销性的影评越来越多。

     新潮漫涌,静水流深。这个时代对信息量与信息速度有着巨大的需求。一篇好的“这个时代”的影评,反应迅速,信息真实而丰富。但同时,不那么追求时效性,给出一个精妙的推理过程与思想维度的评论,也永远有它的位置与支持者。

  时代在变,媒体在变,但依然也有不变的东西。在浪潮之中,捕捉到时代的需求与坚持真正的价值,都同样是珍贵的。它们是互补的,共同组成此时此际的文化生态系统。

上一篇:郭富城:电影是做角色里的人 演唱会是做回自己

下一篇:返回列表