中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 《琅琊榜》里的帝王,《伪装者》里的特工,《欢乐颂》里的医生……以往,王凯扮演的角色要么是贵族、要么是才俊。而在北京卫视热播的《大江大河》中,褪色的蓝布裤子、红色背心、肥大的旧衬衣让王凯扮演的宋运辉充满了年代感,土气的锅盖头、“瓶子底儿”般的塑料框眼镜,加上“豆芽菜”般的身形,让王凯彻底“颠覆形象”。原本做好“掉粉儿”的准备,而如今已“被人物打动”的王凯在接受采访时表示,自己会继续拍摄《大江大河》的第二部,做到“有始有终”。

  不惧掉粉扮演土味儿少年

  宋运辉刚出场时的扮相堪称“土味”十足:顶着蓬松的锅盖头,戴着笨重粗糙的塑料框眼镜,脸上呈现出吃不饱饭的“菜色”,身着极具年代感的蓝色裤子红色跨栏背心,瘦削的双肩上撑着肥大的旧衬衣,脚踩一双旧胶鞋。在最初接这个角色时,导演孔笙就曾给王凯打过“预防针”:“要做好演完宋运辉‘掉粉儿’的准备。”现在再问起这个问题,王凯已经觉得“宋运辉”肯定会让他“涨粉儿”,因为这个“土味少年”一路走来的拼搏历程既励志又感人。

  宋运辉是王凯饰演过的角色中年龄跨度最大的一个。今年36岁的王凯如何演好18岁的宋运辉还是很有压力的:“我岁数大了一倍,当时跟导演一直在探讨,如何去把这个18岁和30岁的状态区分开。”而“内心干净”则是导演教给王凯的“秘笈”:18岁的农村孩子宋运辉,每天除了喂猪就是学习,特别单纯、简单、质朴。越是去“设计”和“演”出来的所谓“年轻感”反而不好。在拍摄《大江大河》期间,王凯甚至极少参与聚会,就是想让自己能保持“安静下来”的宋运辉式状态。“我也就不去想那么多了,内心放干净,眼睛里就会有单纯的东西放出来。”

     自身历程和剧中人有几分相似

  40年前,高考的恢复让一代知识青年重新看到知识改变命运的曙光。剧中,作为国营经济代表的宋运辉,抓住高考先机,改变命运,以技术为理想,成为矢志前行的逐梦人。王凯本人的奋斗历程也和宋运辉有几分相似:都出身普通家庭,但敢于追逐梦想。从小喜欢演的王凯最初想读艺校,但还是听从父母的意愿读了普通高中,并端上了令许多人艳羡的“铁饭碗”。后来他辞去了工作重新参加高考,并顺利进入中戏,踌躇满志的他也经历了“毕业即失业”的迷茫期。“宋运辉的性格单纯、固执、执着,连同他的拼搏历程都跟我有几分相似。每一个逐梦者都是值得尊敬的,梦想不分大小,只要你有梦想,敢为梦想去拼搏、去努力。”

    令王凯印象最深的一场戏,就是一直疼爱自己的姐姐去世:“我拍了6遍,有不同的机位和景别,有近景、远景、中景,导演也会说这遍是全景、这遍只是后背,可以稍微不那么使劲,让自己别那么累。但是我演着演着发现,想‘省着劲儿演’根本做不到,当时的情景吸引着你没有办法省劲儿,每一遍都是全身心投入。每演完一条整个人感觉都是空的。演了6条,等于身体被掏空了6遍。”

上一篇:明星不读书,文艺人设立不住

下一篇:返回列表