中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  距2018年全国高考就剩20多天了,正在努力做最后冲刺的考生们,你们准备好了吗?

  5月9日,内蒙古自治区教育招生考试中心通过官微发布消息,内蒙古2018年普通高校招生考试各科目时间安排,考试将于6月7日开始。

  各科目考试时间安排如下:

  6月7日上午:语文、高职语文、高职蒙古语文、蒙古语文甲、朝鲜语文;下午:数学、高职数学、高职数学(蒙)。

  6月8日上午:文科综合、理科综合、高职专业课综合;下午:外语(含听力测试)、高职英语(不含听力测试)。

  6月9日:蒙古语文乙。

  其中,外语(含听力测试)科目先进行笔试,后进行听力考试;笔试部分考试时间为100分钟,听力部分考试时间约为20分钟。

  高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生单独考试体育类专业课综合考试时间为6月16日,考试地点为内蒙古体育职业学院(呼和浩特市新城区成吉思汗大街19号)。考生应于6月15日到考试地点报到。

  普通高等学校招生外语口语测试从6月9日8:00开始至6月14日18:00以前完成,测试地点及具体测试时间由旗县区招生办确定并通知考生本人。

  今年的高考有几项大变化,小编带你详细了解!

72611525948369004_副本.jpg


  这些高考加分都取消了

  2018年起,所有考生的高考加分不再累加。此外,2018年起,我区高考还取消了5个加分项目,分别是体育加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、自治区级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目。

  另外,按照我区高考加分政策,2018年高考,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,自主就业退役士兵考生,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女,2003年、2004年因公感染“非典”死亡或持有“非典”伤残证人员子女考生等6种情形的考生,仍可在其统考成绩总分的基础上增加10分。此加分项目属自治区规定的政策性照顾政策,按照教育部相关规定,仅适用于自治区所属高校投档时使用。

  小编解读:教育政策应是长期、稳定的。取消鼓励性加分不等于不鼓励学生充分发挥学科特长,而是要在综合素质评价和高校自主选拔的过程中尊重并鼓励学生的多元发展,这样才能更好地兼顾起点的公平与选拔人才的不拘一格。

  合理确定分省招生计划

  今年3月,教育部发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。

  中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

  同时,通知还提出,各地和有关高校要完善重点高校招收农村和贫困地区学生长效机制,继续实施国家、地方和高校三个专项计划,严格实施区域、报考条件和资格审查,细化招生办法,优化报考服务。进一步落实和完善进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。对于不符合流入地报考条件的考生,流入地省级高校招生委员会要主动协调流出地予以解决,原则上回流出地高考。加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。

  小编解读:作为中西部地区的考生,我们将有更多的机会和更多的选择去报考心仪的学校了。

  保障考生信息安全

  完善信息安全管理制度,压实信息安全责任,将信息安全任务和责任落实到岗到人。还要加强信息安全检查,聘请专业机构定期进行安全检测评估,及时堵塞管理和技术安全漏洞,消除安全隐患。同时,要严格管理考生信息,通过严格工作权限、定期校验等措施,严防信息泄露和篡改。除按规定应向社会公开公示的考生信息外,各地只能将考生的报名信息、高考成绩、名次以及录取信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。各级各类学校及其工作人员不得公布、提供考生成绩、名次等信息。

  小编解读:在隐私泄露成本较低的今天,考生信息安全尤为重要,国家在努力保障考生的信息安全,考生也要树立信息安全意识,彻底杜绝信息泄露的可能。

  划重点!!!

  凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

  最后一句:

  严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

  所以,今年参加高考的小伙伴们,放松心情,卸掉压力,努力为梦想扬帆远航吧!(内蒙古日报融媒体记者贾奕村综合整理自新华网、央广网等)
 

上一篇:楼市调控政策今年已发上百个 仅4月就多达33次

下一篇:返回列表