中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
候秉忠

       

        大兴安岭的金秋时节,天高云淡,色彩斑斓,壮美景色令人陶醉。

        而这时,也正是野生浆果红豆的成熟季节。今年风调雨顺,红豆大丰收。林区小镇上,一篮篮一盆盆的红豆,摆满街头,买、卖声不绝于耳,热闹异常。那红豆,你看一眼,就会口齿生津,红艳艳,晶莹莹,美若珍珠,特别诱人。

         红豆,当地乡亲称之为牙格达,它的学名叫红豆越橘。果中含有蛋白质、碳水化合物、柠檬酸、苹果酸、维生素C,还有人体必需的八种氨基酸和苯甲酸等成分,是天然的美容养颜保健食品。红豆可加工果汁、果肉、果酱、果酒、饮料,提取天然色素等。

        一提到红豆,人们都会立即想起王维的名诗:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”但他写的南方红豆,只能观赏,不能食用;而我们的北国红豆,既美丽,又好吃。

         每逢红豆丰收之年,人们都会去山上采摘,山路密林,人来人往,笑语阵阵,满载而归。采回后或销售、或自食,增加了收入,美味了餐饮。人们有的拌白糖食之,有的榨果汁饮之。还有的拌白糖渍腌以瓶罐封之,送给远方的亲友。

         我小时候,家庭贫寒,经常跟父亲去山上采牙格达。挎着铁桶,拎着撮子,常常步行往返数十里,每次回家时,都已精疲力尽,还要挎着沉重的大桶。虽然很累,但看着满桶红豆,想到又可换些钱补贴家用,便又很高兴,好像又不觉太累了。有时渴了饿了,就抓几把红豆吃,弄得满手、满嘴都红乎乎的。

        我和母亲常常一起端着一盆盆红豆、杜柿,站在街上摆售,一玻璃茶杯野果卖五分钱,每卖出一杯都会欣喜不已。并且还曾和母亲乘火车远赴三百里以外的牙克石,在那电影院门口叫卖。有时卖完后,我央求母亲给我点儿钱,去书店买小人书和唐诗宋词,捧而读之,其乐何及?

       光阴飞逝,现在我已年逾古稀,虽然身体很健康,也想上山采红豆、蘑菇等山珍野果,但儿女不让,怕不安全,我也只能望山兴叹了。

        我记得此生第一次喝醉是喝的红豆酒。那是我从莫旗一个林场调离时,和林校两位同学喝分别酒,那也是我人生第一次喝酒。当时同学说,我们今日一别,就不知何时再见了,我们同学、同事一场,今天必须喝好,每人一瓶大兴安岭特产红豆酒,谁也不能耍赖!一是盛情难却,二是依依难舍、心情激动,我便慨然应允了。开瓶尝之,那酒酸甜爽口,酷似果汁,酒味不浓,我便大胆喝之。

        喝时没啥反应,但吃完饭后,就觉腹中翻江倒海,并头重脚轻、恶心不已。没等出门,就失去控制,轰然现场直播矣!而那屋子是一位同学刚结婚十天的新房,我已走不了路,竟直接昏倒在人家的炕头上了。新娘子又收拾饭桌,又为我打扫战场。那狼狈尴尬的一幕,我终生难忘!从此我明白了凡事要量力而行,再好的东西也不能享用过量,并且也领教了色酒后返劲儿的厉害;同时,也一朝被蛇咬十年怕井绳,大半生喝酒都一直谨小慎微,不敢越雷池一步。

        而让我们大兴安岭的红豆闻名全国的,是上世纪八十年代的电影《北国红豆》。主演是当时的著名影星刘晓庆。电影是根据女作家乔雪竹的中篇小说《北国红豆也相思》改编的,而此小说,就是乔在大兴安岭图里河体验生活后写出的。当时电影上映后,轰动全国,使我们北疆的红豆着实大红了一把,从此也与相思一词紧密联系起来了。

        前些年,我退休后曾在渤海之滨生活了几年,记得有一年红豆丰收,故乡大兴安岭的朋友把白糖渍腌的红豆,密封在小罐儿里,千里迢迢捎送给我。我开封品之,酸甜可口,特别好吃,顿时使我想起了生活拼搏了几十年的第二故乡大兴安岭,想起了她的美丽富饶,想起了她对我的哺育陶冶,遥望北方,心潮澎湃,感慨万千,引发了我浓浓绵绵的相思和乡愁,真是“此物最相思”啊!

 

上一篇:感恩父母

下一篇:返回列表