中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

乔镜伊       

        莫让岁月抹去青春的光芒,莫叫犹豫阻碍前进的步伐,莫在未知的路口停止前行,莫将过往作为退却的理由。人生苦短,但未来的路还很漫长。——题记

        那是一年秋,一年令我无法忘怀的秋。

        在一个临近傍晚的时候,父亲把我叫到他跟前,从怀中掏出一个小小的包裹递给了我,让我送到外婆家。在我临行前,父亲反复叮嘱我不要在路上贪玩,要尽快送到,早去早回。不管出现什么困难,都不要停下脚步。

        天色渐渐暗淡下来,我走在泥泞的土路上,偶尔能听到田野上空有几只昏鸟的啼叫。走到一半路程时,在我面前出现了Y型的两条小路,我知道这两条小路都可以到达。已经好久没有来外婆家了,我该选择哪条路呢?此时,天边的云彩已经被染上了最后一层霞光。经过几番一点用也没有的心理斗争之后,我选择了左边的那条土路。刚开始,道路还算平平坦坦,使我不禁庆幸自己的选择。在我走了约一里路程时,土路变得坑坑洼洼,且杂草丛生,像是好久没有人走过的样子。我艰难地行走着,开始后悔当初的选择。“要不,放弃吧,从另一条路走?要耽误不少时间?”我对自己说。有那么一瞬间,就在我几乎要放弃时,突然想起父亲那低沉的,意味深长的话语在我耳畔再次回响起来!“路都是人走出来的,没有什么能阻止你前行的步伐,赶路,不能退缩。”我似懂了,又似非懂。最后,我咬咬牙,再次对自己说:“这是你自己的选择,不能放弃,人生的道路上不可能都一帆风顺;路都是人走出来的,我现在最主要的就是赶路,尽快到达外婆家。”我紧紧揣着那个小小的包裹,拨开一束枯死的杂草,加快了脚步。

        当我来到外婆家时,我感到一种释怀的轻松,又猛然发觉,其实,再艰难的路途也能通往终点。如若不再坚持一下而放弃,也许就前功尽弃了。

        如今,我已经读初中了,我所能感觉到的,是时光在疯狂的消逝,而我,仿佛在学习的道路上,一直在赶路,在赶一条永远看不见的,完全未知的路。

        这是一条怎样的漫漫长路?我在内心里思考着,描绘着……要想有一个美好的未来,我们必须在学习的道路上,脚踏实地,努力拼搏!为自己的梦想在学习的道路上去追,去赶……

        人的一生都在忙着行走。或漫步在灯火阑珊处之处;或挣扎于荆棘丛生之中。然而,再耀眼的烟火终会熄灭,凤凰涅槃之后得到的才是永生。

        人的一生都在人生的道路上赶路。此时,我总算明白了父亲当年所说之话的用意,与深刻的内涵。

 

上一篇:岁月安好

下一篇:返回列表