中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

侯秉忠

        河坝雪路,一尘不染。悠然漫步其上,欣赏家乡冬日美景。突然,一只黄色的小狗跑上了雪坝。我惊讶地发现,它的相貌身材,竟然与以前我家养的小黄狗极其相似!

        以前住平房时,院落较大,除了种很多青菜,家里还养了鸡、鹅、兔、狗。

        当时养的那只小黄狗,一身杏黄,毛色油亮,仅额际和四足白毛如雪。它身材苗条,相貌秀丽,聪明机灵,是位人见人爱的帅小伙儿。

        它很乖很听话,你喂什么它吃什么,从不偷食。它知道不能随便进屋,偶尔进屋,你赶它,即刻出去,从不耍赖。

        它自觉地以鸡鹅的老大哥自居,知道呵护礼让,从不欺负它们。有时公鸡叼啄它,母鸡去狗窝里趴着,它也从不生气。鸡下的蛋,它也从不毁坏和偷食。有时它也与鸡鹅追逐嬉耍。

        当时,我的三个孩子都不大,正是喜爱小动物的年龄,他们最喜欢的就是小黄狗儿。经常抱它、亲它,跟它玩耍,有时还偷偷喂它好吃的。孩子们给它起名“小黄”,只要一喊“小黄”,它就会颠颠儿地跑到你身边来,蹭你衣服、舔你手,非常亲热。

        小黄是看家护院的忠诚卫士。一有陌生人到院门口,它就会汪汪大叫,喝斥警告,恰似我家的一个小门铃儿,我们在屋里听到它喊叫,便会出来探看。

       小黄有超强的视力和听觉,自家人回来在大门外开门锁,它虽看不见人,但听脚步声就知道是自己家人,向来不叫。记得那年我在职去省城上大学,离家一个学期后,半夜回到家,没带钥匙,就跳杖子进院,它竟然也知道是我,不仅一声没叫,还急冲冲扑到我身上,舔我脸,那个亲热劲儿啊,真有老朋友久别喜重逢的味道,令我感动不已,也禁不住紧紧抱它亲它。

      另外,我家的亲戚和邻居,只要是来过两次,再来时它就不咬不叫,它竟然聪明地记住了,认识了!

      最使人感激不尽的是,小黄曾救过我们家人的性命!

      那年冬天很冷,我在外地上学,寒假回家后,妻子给我讲述了那件既危险又万幸的事情。

      一个寒冷的晚上,睡觉前为保温,把炉子里又压上了一撮子煤面子,同时还把火墙的烟筒插板儿插堵了一部分。半夜妻子醒来即闻到了煤烟味儿很浓,并觉得头发昏,身体没劲儿,知道可能是煤烟中毒了!急忙喊孩子,却都没反应,不知是睡熟了还是熏昏了。她知道必须去开门放放煤烟才行,急忙往门口奔时,头重脚轻,连连摔跟头,好不容易到门口,摘开挂钩,没劲儿的手刚一推门,就昏倒在地上,什么也不知道了。小黄可能听见了屋里人摔倒的动静,它用嘴拱开了门。它不知道发生了什么事情,它拱舔地上的大人和炕上的孩子,并汪汪大叫。由于它把门拱开了大缝儿,煤气外溢,并涌进了新鲜的冷气,这才使煤气中毒的一家四口陆续醒过来,幸免劫难,保住了性命!

       因此说,小黄狗对我们家人是有救命之恩的,我们全家人是会永世不忘的!

       后来,我们从平房搬往楼房居住,没法养那么大的狗,只好忍痛割爱,把它送给了一家亲戚。

       亲戚家怕小黄跑丢,用绳索把它拴在了院子里。开始时,小黄大声汪汪叫,后来嗓子累坏了,便嘶哑低嚎,并不断拼命挣脱绳索,而且也不愿吃食。它眼神里充满愤怒和绝望。它心里一定很痛苦和疑惑,不知道为什么突然换了主人。

       拴了几天,看它叫的太可怜,而且挣脱的脖子上的毛都勒掉很多,亲戚便给它解开了绳子。可没想到当天夜里它就跑了出去。我们在附近寻找无果,后来在我家平房的院门口发现了它,我家孩子把它拴好,又送回了亲戚家。

       但小黄饮食仍然不正常,日渐消瘦,精神不振,让人看着很心疼。

       一天夜里,它竟然咬断了绳子,又跳杖子逃跑了。我们两家人找了一个星期,仍无踪影,只好作罢。孩子们为此哭了好几次。不知它是被人捉去喂养了呢还是……

       多年来,我们一家人一看见别人家的黄狗,就会立即想到小黄,心里就特别难受!
 

上一篇:“拜年”的那些事儿

下一篇:返回列表