中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       人民网北京12月11日电 12月10日,中国作家协会举行了新修订的《中华史诗》首发暨研讨会。中国作协副主席、书记处书记、著名诗人吉狄马加,中国作协元党组副书记、散文学会会长王巨才,《人民日报》文艺部,《人民文学》《中国作家》《诗刊》、作家出版社总编辑,中国作协有关部门领导,诗界有关专家评论家齐聚中国作家协会,对新修订的《中华史诗》进行了深入研讨。

MAIN201712111528000466356458155.jpg

 

研讨会现场

       历经十年的不断创作、修订,《中华史诗》(最新修订版)由作家出版社再次出版发行。最新修订的《中华史诗》包括《中华国颂》《中国人歌》《华夏神曲》三部。

       《中华史诗》第一部《中华国颂》歌颂了中华五千年文明、中华大地山川及五十六个民族、新中国的建立及六十年来所取得的伟大成就;第二部《中国人歌》共写了中国历史上各类名家484人,正文每个人物三小段,分别有序地使用了汉语写诗的十三韵;第三部《华夏神曲》的每一卷通过梦的形式虚实结合,描写了中华古代有关神的传说、丰富浪漫的神话、古老的神学和宗教,也分别使用了汉语写诗的十三韵。

       《中华史诗》洋溢着强烈的爱国主义激情,它展现了颂扬中华古老文明的强烈愿望以及对中华古老文化的自信和对中华民族的认同感,抒发了对古老神圣雄伟壮丽的中华大地山川的无限热爱。

       《中华史诗》除具有重要的诗性价值外还具有重要的史性作用及多重认识价值。《中华史诗》对中华历史抒情用到了极致,把长诗创作推到顶峰,为诗界树立了一座丰碑,为中华传统文化的传承做了贡献。《中华史诗》让中华民族感到骄傲、自豪,更会带来自信和民族认同感,带来深刻地思索。同时,《中华史诗》更是对中华民族进行中华优良传统文化、民族精神、爱国主义和社会主义教育的一部难得的好教材。

上一篇:“174517号”普里莫·莱维:他让书写奥斯维辛变得可能

下一篇:返回列表