中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       面对“未来”这个命题,刘广迎所著《撞见未来》对其进行了深入的阐释,给“未来”赋予了新的内涵,将人类置于未来的场域里进行了系统的分析。
  《撞见未来》出版后,立即引起了广泛反响。数万册的发行量,冉永平、赵曙光、陈也清、许元荣、萧然等一批知名专家、学者的广泛赞誉,人民日报、新华社、工人日报、中国青年报、南方周末、新京报、上海证券报、新华网、新浪网、搜狐网、网易、界面等数十家媒体的全面报道,广大读者的热烈反响,使《撞见未来》一时成为一种现象。更让大家大开脑洞,躲在“未来”背后,去认识未来,使自己更好走向未来的一点点烛光。《撞见未来》正如冉永平先生所说的那样,将是一本畅销书。的确是,随着我们追赶未来的步伐越来越快,这本书给予的启示将逐渐照进现实,为我们构建“人类命运共同体”提供物质化和科学技术上的认识支撑,其价值还将在今后逐步显现。
  《撞见未来》这本书最大的价值,在于把握现代科技发展方向的前提下,从科技发展总体趋势出发,就人类未来命运提出了大胆设想设问和有力解构与重构,是脚踏实地,又勇于探索的一种思考和写作模式。这当然不是一本《撞见未来》可以解决的,但只要众多奔向未来的人带着这份自信,赴汤蹈火地探索不息,我们的未来就一定更美好,人类命运共同体也必将早日成为现实。
  通过众多思想者和实践者的持续努力,以及《撞见未来》这样一批成果的广泛影响,为大家思考未来、认识未来,更好走向未来提供了借鉴。《撞见未来》一书受到了广泛的重视,被有些机关团体列为推荐书目,登上北京西单图书大厦热销书排行榜前列。这些认可,一方面基于大家对于未来话题的关注,一方面也是对作者刘广迎的思考成果的认可。这些成果的涌现,说明了日新月异的科学技术大潮的强大推动力,让我们无法止步,不能忽视。“未来”摆在每一个人面前,必须有这样的探索和努力,才能形成合力,坚持正确的方向,高唱凯歌走向“人类命运共同体”。因为这个共同体必须是高度文明、高度发达、高度融合的智能时代。
  《撞见未来》是关于“未来”的中国声音。这本书出版八个月来,作者依然对这个专题进行着深入学习和思考。作为中国电力作家协会主席,刘广迎在媒体开设了专栏,及时把自己的学习和思考成果呈现出来,为大家研讨科技发展和人工智能等重大命题,探讨“未来”和人类命运提供参考。说是参考,有刘广迎自谦的成分,但终归是这个命题太大,想牢牢抓在手里并不容易。不管怎么说,“未来”是美好的,“人类命运共同体”是必将实现的共同愿景。让我们用《撞见未来》这本书为自己打开一扇窗,看见,再走进,最终敞开胸怀拥抱未来。

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

 

上一篇:最是伤感动心弦———读《人生若只如初见》

下一篇:返回列表