中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     “一位做植物人报道的记者遇见一个非常面熟的女人……女人和记者同龄,在上世纪90年代经历了绑架案,被找到的时候已经奄奄一息,她的失踪被害至今仍是一个未解之谜。”
  霍莉·塞登写下这条笔记的时候还是在7年前,那时的她应该想不到,自己短短几句的随笔最终会演变成一部畅销全球、感动千万读者的小说。2016年,她的处女作小说《困在时间里的人》在国外一经出版便惊艳各国出版圈,美国、德国、法国、土耳其等近20国的出版方重金争抢版权,多种语言版本陆续推出。其中小说的简体中文版则于今年11月底出版上市。
  《困在时间里的人》这本书最初的灵感来源于一档关于“植物人”的节目,在那之后,霍莉·塞登就不断思索。“植物人”醒着、听着周围的动静,却不能开口与人交流,大脑当中可能还会反复重现着一些可怕的经历。如果自己爱的人不幸变成了植物人,他们消失了,可依然停留在某个地方,而他们身边的一切都在悄无声息地变化着……该如何应对?一想到这些,她就觉得不寒而栗。后来便有了文章开篇的故事构想,并被霍莉·塞登记录在自己的手机当中。
  不过整个创作过程并不是一帆风顺的。在一开始,她给自己规定每天的写作任务,即便是在要兼顾家庭和工作的情况下,依然抽空坚持创作。后来因为亲人离世的痛苦,再加上创作过程中诸多令人沮丧压抑的感触,霍莉·塞登几近放弃。不过她并没有勉强自己,而是等到自己心态好转之后,继续写下去。
  从故事萌芽到出版成书,霍莉·塞登花了6年,总共写了13稿,她在保持故事内核的基础上,不断调整小说结构、人物形象,力求让整个故事变得更加有层次、更加有型。可以说霍莉·塞登是对自己、对作品的要求都是十分严格的,所以《困在时间里的人》也是一部诚意满满的处女佳作。
  《困在时间里的人》采用多人视角,横跨过去现在两条时间线,讲述了一个令人心痛又给人希望的故事。在这个故事里,从孑然一身颓废不堪的亚历克丝在医院遇到了一个面容熟悉的“植物人”艾米。在这之前,两人从未谋过面,而亚历克丝对艾米抱有些许熟悉感,也是源自十五年前艾米失踪案新闻报道。这么多年过去了,艾米失踪案依然是个难解的谜团。亚历克丝以破解艾米失踪谜案为契机,一步步走出黑暗的人生低谷,揭开刺痛人心真相的故事。
  小说虽为处女作,但是构思巧妙,开篇预设悬念,紧紧揪住了人心,故事节奏紧凑、情节跌宕起伏,令人爱不释手。从写作手法上看,小说多角度叙事,双时间线并行,清楚细致地展现了处在失踪谜案阴霾之下的每一个人的生活状态,再加上作者完美的文字驾驭能力以及入木三分的刻画描写,很容易让人跟书中的人物产生共情。尽管书中的每一个角色都不尽完美,然而他们却用实际行动为我们上了一堂“伤痛疗愈课”———时间不能治愈所有伤痛,拯救我们的终究是渺小而脆弱的自己。□一叶

上一篇:未来:不是我们前面一直移动的现在

下一篇:返回列表