中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        我们只有把读书当做是一种乐趣,它才能称其为乐趣,假如你把注意力放在别人告诉你该读的书上,你很可能觉得索然无味,但是假如你放下自己不喜欢的书,另试一本,直到找到对自己感兴趣的书,然后心情放松地读下去,展开与智者的对话,既能清心养性,又能享受到阅读的快乐,这是多好的闲情逸致。从书中获取不曾懂得的各种知识,游览不曾经历过的奇闻异事,分享他人的精彩故事,探求生命的意义……因此,阅读是一件赏心悦目的事。

  每个人有不同的阅读习惯,有人喜欢在早上,“一日之计在于晨”; 有人喜欢在午后,“天长日暖倦抛书”,书生的洒脱与不羁宛然其中。然而就我来说,更喜欢的还是在晚间。万籁俱静,人皆入梦之时,独自拥有一方安静的小天地,坐在自己的房间里,拧开小台灯,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境,思想尽情地驰骋,心神尽情地高飞,与书融为一体,时而大笑,时而沉思,时而叹息,时而流泪,时而微笑,跟主人公同悲同喜,感情得到了释放,心灵得到了洗礼。
  一路走来,书籍一直是我最忠诚的伙伴,它们就像一个老师,静静地在我耳边,轻轻地向我诉说着我想要了解的一切,它们也毫无保留地把自己所知道的一切与我分享。通过阅读,我悟出了这样一个道理:生活中遇到的困难和问题在书中都能找到答案,相同或相关联的观点,在书中的不同地方出现,但其解决方法在不同时期的不同作品中却大相庭径。书本之间的相互影响,把过去,现在,未来紧密地联系起来,无论从何时何地读起,都会把自己同某一观点联系起来,从书中不仅能了解世界,理解他人,也会更清楚的认识自己。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。我们的老前辈早已告诉了我们读书的真谛,只有不断读书,才能使自己的头脑充实起来,才能在关键时刻派上用场。细细的品读,感受中华文化的博大精深,体会作者的思想精髓,从中吸取营养,博采众长,使自已变得更加高尚、聪慧、善良。“学而不思则罔,思而不学则殆”。只要学而思,就可免于迷罔和危殆。做些摘抄或是开动脑筋细细回味一番,从先哲的著作中汲取智慧,事后思来,都是极有乐趣之举。“读万卷书,行万里路”。书籍是获取知识最好的途径,站在前人的肩膀上,我们会看得更高更远。从书中,我们可以看遍人间百态,感悟人生的真谛,前人的经验就是我们最好的导师,透过书籍,我们可以从前人走过的路上避开不必要的荆棘,使我们在人生的道路上走得更踏实,更顺畅。
  阅读是一种享受,更是一种乐趣。 □李辉
 

上一篇:品读木心《上海赋》

下一篇:返回列表