中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       五一小长假,收到朋友寄来的新书———蒋勋先生的散文集 《池上日记》,甚是欣喜。简单的外封,青山绿水的画卷,裸书脊装帧,使本书看上去简素而富有温度。闭门读书,仿佛到池上旅行,风光无限旖旎。
  蒋勋是台湾著名的画家,诗人与作家,文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性和理性之美。本书是作者接受台湾好基金会的邀请,在台东的池上乡担任驻村艺术家一年多来的乡居生活写照。集文字、摄影、绘画、音声为一体,感受节气,分辨五谷,看云观岗,春夏秋冬。全书由自序《人在池上》、卷一《山影水田》和卷二《日光四季》组成,用诗意文字和大地对话,处处飘散着稻香和花香。
  客观上讲,池上是个普通的小地方,但在作家笔下却美到极致。一带红砖墙,黑瓦斜屋顶的民居,钢琴家在一大片翠绿稻田的中央演奏。明净空灵的大坡池,山峦间升起了云瀑。万安山上旧的砖窑厂,打造农具的铁铺,传统产业的生活记忆还很完整。没有戏院,卡拉OK,一到晚上8点就上床睡觉。油菜花的金黄如同旭日朝阳,小小村落无事悠闲的平常岁月,像世外桃源一样让人神往。蒋勋先生有一颗敏感温热的心,善于用极简单的笔触,把低眉垂睫的美唤醒,让我们看见精灿灼人的明眸。
  池上居民的身上笃定沉稳,不夸张,不矫情,是生活在俗世红尘的我们检查自身的榜样。他们严守日出而作,日落而息的生活秩序,尊重土路伦理。烧田,翻土,弯身耕作的身影,让人想起米勒的画作《拾穗》。他们勤劳而不自私,自然懂得分享的快乐。一个妈妈拿着两个新摘的丝瓜,像是抱怨又像是欢喜地问:“一早起门口摆两个丝瓜,谁送的啊?”他们尊重时间,生活节奏缓慢而悠闲。叶云忠家的鸡汤美味甘甜,原来是放了腌制14年的橄榄。我在想,在一切快速的时代,我们失去对物质的等待,还知道什么是爱吗?他们不为生活所累,活出了自己的模样。“包庇”素食的老板娘一休息就是10天,只为了去日本赏枫。钱可以赚,也可以不赚。这种人生智慧,让人无声赞叹。
  深得史学、佛学、美学等多元熏习,使蒋勋先生对岁月,礼仪,人世间的多种符号,有异于俗人的敬重。从北齐的佛像里,他希望生活可以如此简单,日复一日,没有多余的爱恨。一个身体,通过一切宠辱,不断问自己,还可以少掉什么?看过公东教堂,他追问教育,除了知识,失去了信仰;剩下考试,失去了生命核心的价值,这样的教育成功吗?从达芬奇的素描,思索什么是宇宙和方圆的宏大问题。人是一棵会思想的芦苇,作家思考的深度和广度让我深深迷醉。
  浮躁而功利的社会,我们的内心越来越荒芜。《池上日记》犹如一股清泉,带给我一个清新脱俗的内心田园。林青霞曾说,蒋老师是我唯一的偶像,他的声音是我的半颗安眠药。蒋勋先生的文字能抚慰心灵,治愈伤痛,倾听大地诗意的回声,重回大自然和素朴生活。这种葱茏润泽的感觉,甚好。□王新芳

上一篇:剧作家沙叶新去世 曾嘱咐家人“一切从简”

下一篇:返回列表