中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       在我们的生活中,总会遇到一些人,给我们一些人生建议,会让我们觉得人性的善良,本能的也愿意为他人提供帮助,心中便着实有了一丝温暖。
  与心灵对话,没有多少人可以做到。更多的人,选择的是将话留在了心里,越积越多,苦恼了自己。所以我们有时需要坐下来,敞开心房,抛掉身份,用心接纳,人生的结果可能就会变得不同了。
  任何问题,其实在我们心里,总会偏向于某一个答案。正如浪矢先生所言,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的”。没有发生过的事情,谁都不敢断言,只有做了不同的选择,才会出现不同结果,所以,读《解忧杂货店》才知道解忧杂货铺只可分担忧思,真正为自己解忧的只能是自己。
  岁月不只让我们变老,更增加了我们的阅历、经历还有思想深度,这些是我们每个人需要的,岁月打磨了我们,我们却不应堕落,应该做的是,在夜深人静、无人知晓时反思自己,一觉醒来又是信心百倍,保持积极向上的态度。
  《解忧杂货店》这本书,只有读到最后,才让人恍然大悟,原来书中的故事都有着必然联系。人生如此短暂,首先要对得起自己,才能去想能对得起谁,自己心中的点点温柔,都会在书中一一得到对应。这些故事串联起来,莫名让人觉得很感动。让我们知道在帮助别人时,同样让自己的心灵得到了救赎,给自己一个圆满的结局,我觉得每一个看这本书的人都能在书中找到自己想要的答案。
  在白天,你披上面具或盔甲,看似刀枪不入,但终归会入夜,你会坦露自己的柔软之处,正视自己的软肋,再学会自我保护。

       □陈松河

上一篇:台湾作家王宣一《国宴与家宴》:一张餐桌上的人生百味

下一篇:返回列表