中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

娜仁其木格

       达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族是我国北方人口较少的民族,据2010年第六次全国人口普查统计,全国达斡尔族人口为131992人;鄂温克族人口为30875人;鄂伦春族人口为8659人 ,这三个民族主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省。

       2009年,财政部会同国家民委以促进贫困民族地区经济开发与民族文化传承、生态保护协调发展为目的开展了“保护与建设少数民族特色村寨”试点工作,主要围绕“特色产业培育、特色民居保护、特色文化发展、民族团结进步创建”这四个方面推进“少数民族特色试点村”的产业与文化融合发展。少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,生产生活功能较为完备,少数民族文化特色及其聚落特征明显的自然村或行政村。民族村是少数民族社会生活的一个基本时空聚落,是民族文化的原生地,具有原汁原味的民族文化,它承载着民族文化精髓,是民族精神家园的重要阵地。

       全国命名了1057个“保护与建设少数民族特色村寨”的试点村,内蒙古自治区先后选择了43个嘎查(村)分期分批开展了“保护与建设少数民族特色村寨”试点工作。全国共有10个达斡尔、鄂温克、鄂伦春“民族特色试点村”,其中内蒙古自治区有6个试点村,黑龙江省有4个试点村,经过几年的建设,达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族民族试点村在培育当地特色优势产业、保护民族传统民居、弘扬民族优秀文化、巩固民族团结等方面取得了显著成效,区内少数民族特色村寨充满了魅力。

        特色产业培育

        产业是一个地区经济社会发展的命脉和根基,“特色产业培育”是实现“民族特色试点村”可持续发展的重要保障,这些村所处地理位置、生态环境不同,经济社会发展水平不同,结合民族特点、民族文化特色、地域特征的方式采取“宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游”模式培育产业。“民族特色试点村”探索文化发展带动经济的模式,利用“特色”资源优势,开发文化旅游业、民族手工艺、种植业、农家乐等形式多样产业发展途径加快当地产业发展步伐。

        特色民居保护

        民居是人类物质文化的重要组成部分,汇聚人类智慧的创造性活动,与生活环境,生产方式有着密切的联系。达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族试点村历史悠久,不同文化特点产生了不同的居住模式,呈现了不同的民居,使用性、美观性、民族文化相结合的产物,三个民族独具特色的民居是内涵丰富物质文化的产物,保护民居是在保护精湛的技术,娴熟的技艺,高潮的技能,这恰恰反映了一个民族的智慧,展现了民族文化内涵,建造民居取材于周围环境,居住方式符合于周围环境,环境决定论在民居建造中体现的比较贴切。保护“民居”不能停留在民居本身的保护,更要保护精神层面的文化内涵,其民居所蕴含的精神价值是民族文化永续的光芒。达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族民居在“保护与建设少数民族特色试点村”的推进中得到了很好的保护。

       特色文化发展

      “文化是一个国家、一个民族的灵魂”,民族文化是“保护与建设少数民族特色村”的核心,以文化要素为基础,以产业开发为支撑实现“民族特色试点村”民族文化的长久保护、传承、弘扬。达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族是有民族语言没有文字,这对于传承民族历史文化带来了一定难度,历史文化由其他民族文字记载或口传形式传承至今。保护民族文化与发展产业有机结合的双重发展是开展“保护与建设少数民族特色试点村”的最终目的。三个民族的民族文化在形式多样的途径中得到了很好的保护,继而面临了如何发展“文化”的现实问题,当我们提到发展时往往会想到如何产生经济效益,物质财富的增加,而对于民族文化的发展应以精神财富、物质财富同步衡量,把民族文化转化为精神财富、物质财富是“特色文化发展”的必然要求。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出“迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力”,传承、弘扬民族文化内涵是增强精神财富价值的重要体现,三个民族遵从自然、敬畏自然、保护自然的生态意识是民族文化最宝贵的文化内涵,把传统文化的内涵、理念记于心入于脑践行于行动中,丰厚的文化积淀中凝聚思想,汇聚精神力量。民族文化产业化发展是增加物质财富的重要保障,“民族特色试点村”把文化产业化发展作为当地特色产业,突显了“保护中发展,发展中保护”并举,本着保护民族文化,培育特色产业思路,推动经济社会全面发展的步伐。

        民族团结进步创建

       民族团结进步创建,是我国民族团结进步事业的重要举措和有效载体,提高各民族的凝聚力、向心力,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的保障。“十九大”报告提出“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。2017年,阿荣旗音河达斡尔鄂温克民族乡被评为内蒙古自治区民族团结进步模范集体,“民族特色试点村”以民族团结进步模范事迹,彰显了互相尊重文化,和睦相处,和衷共济、和谐发展的氛围。

       “保护与建设少数民族特色村”是兴边富民工程、扶持人口较少民族发展、社会主义新农村建设的继承,保护与建设少数民族特色村不仅扶持少数民族和民族地区的经济发展,也是现保护中华文化多样性的重要举措。“特色产业培育、特色民居保护、特色文化发展、民族团结进步创建”是“保护与建设少数民族特色村寨”不可或缺的四个要素,“特色产业培育”是发展“民族特色试点村”的根本,“特色民居保护”是物质、精神文化并重保护的体现,“特色文化发展”是挖掘文化价值、文化与经济融合发展的需要,“民族团结进步创建”是创建和谐稳定环境的保障。“民族特色试点村”的建设突显了民族特色,激起了农牧民对本民族文化的认同,促进了经济发展,增加了农牧民收入,促进了各民族共同团结奋斗共同繁荣发展。

       作者简介:娜仁其木格(1976—),女,蒙古族,硕士,内蒙古社会科学院民族研究所副研究员,研究方向:达斡尔族研究。

 

上一篇:呼伦贝尔地区喇嘛教的传播及影响(之三)

下一篇:天全之战 张献忠设下一场“鸿门宴”