中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     本报记者  张淳源

       “儿童有心脏病,接种了会不会加重病情?”“身上有黄疸、湿疹怎么办?”……牙克石市建设社区卫生服务中心免疫规划科主任田丽认真听着群众的提问,耐心细致地一一解答,她一袭干净的白大褂,温文尔雅的微笑,淡定从容的眼神,仿佛天使一般。

       田丽,1986年参加工作,先后从事过免疫规划、传染病管理及卫生协管等工作,1989以来她先后获得过林区先进工作者、林区优秀护士、牙克石市“三八”红旗手等荣誉称号。

       牙克石市建设社区卫生服务中心下设12个社区服务站,具有医疗、预防保健、公共卫生、康复治疗、精神卫生指导、计划生育服务指导等综合职能,辖区居民近一万人。建设社区卫生服务中心免疫规划科开展的主要工作是为辖区儿童接种疫苗,多年来,辖区规范接种率达到了百分之百。

       平日里接待群众咨询是最多的事情,如何下好这个“针”,更是田丽经常面对的问题。去年,有一位家长抱着孩子来了好多次,孩子湿疹较重不能接种,已经耽误了好几针疫苗。田丽耐心地劝导家长不要着急,详细介绍接种常识和接种疫苗的标准。这个孩子一岁半时,湿疹彻底好了,田丽就指导门诊医生尝试从最安全、反应最少的乙肝疫苗开始给他接种,没有不良反应再接种其他疫苗,将孩子的疫苗逐步地都补上去了。事后,这位家长几次打来电话,向田丽表达感谢。

       几年前,辖区一些居民文化水平相对落后,预防接种意识淡薄,他们感觉预防接种是多余的,田丽知难而进,逐门逐户进行宣传预防接种知识,核实做好登记,潜移默化般改变居民们对接种疫苗的认识,确保了辖区孩子全都参加计划免疫接种。有一次,她入户走访动员孩子接种疫苗却被家长一口回绝,甚至要把她撵出家门,“我家孩子好好的,为什么还要打什么预防针?打了针有事你负责啊?”田丽忍受讥讽和不解,一遍一遍耐心解释预防接种的益处,晓之以理、动之以情,终于使这位家长认识到了接种疫苗的必要性,使她家孩子按期进行了预防接种。多年的工作中,田丽遇到这样的事很多很多,每一次她都进行耐心细致的讲解,为辖区的孩子的健康保驾护航。

       为做好辖区传染病疫情相关信息的监测报告管理和技术指导,她从完善制度做起,建立了突发公共卫生事件报告制度,每到有传染病突发事件,她都会从早忙到晚,做到无一漏报。2012年建设社区卫生服务中心新增加了卫生协管工作,她严格按照牙市卫生监督所的规章制度进行工作,拟定了管辖区的工作计划、方案,并且对辖区内的餐饮业、学校食堂、公共场所进行督导、检查,以钉钉子精神抓整改抓落实,确保辖区未发生饮食健康危害问题。

       “干工作一刻也不能放松,一不小心就会出大的纰漏。”每天下班前,田丽习惯性反思自己一天的工作,哪些地方检查不到位,哪些方法需要改进,她时刻紧绷群众健康这根弦,用自己的行动守护着辖区群众的防疫安全。

 

上一篇:莫森公安消防大队 对辖区木材企业进行火灾防控检查

下一篇:返回列表