中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       本报记者  张淳源

        有一种幸福叫安居,有一种希望叫美好生活。新年伊始,记者走进牙克石市棚改新区,一幢幢楼房美观整齐,小区街道干净整洁,虽然正值冬季,但居民们在楼前屋后聊天、散步,欢声笑语不断,一派祥和的景象。

       住房是百姓生活中的头等大事。新时代,新生活。如今,走在牙克石的大街小巷你会发现棚户房消失了、平房少了、楼房多了,居住环境好了,百姓住的舒心,幸福感不断提升。

        “以前我们一家3口人挤住在不足40平方米的平房里,潮湿阴暗,冬天取暖、上厕所都成问题。现在我们住的是宽敞明亮的两居室,生活比以前好多了。”牙市新区金水嘉园小区的林业棚改户王俊生一说起自家生活的巨大变化,脸上笑开了花。

        王俊生带着记者来到他60平方米、两居室的新房子,电视、冰箱、橱柜每样电器和家具都一尘不染。王俊生一边热情地给记者倒水,一边笑着说:“我是图里河林业局的退休职工,以前住平房,自从搬到牙克石林业棚改楼后,我和老伴真是享福了,烧火、扫雪、倒脏水、冬天挨冻、夏天漏雨的日子都成为了过去式。来到这里,就医、购物等方面都得到了改善。旧日子越想越苦,新日子越过越甜。以前遭的罪,现在肯定受不了了。”居住环境发生了翻天覆地的变化,幸福指数直线上升,棚改政策让王俊生生活安逸。

       牙市市民关云召带着记者来到原联合厂西平房,那个他曾经居住了20多年的平房,不足40平方米的小空间,曾是他长大的地方。院落里的杖子已经倾斜的快倒了,屋子的墙壁裂开了非常大的缝隙,墙皮散落满地。“夏天雨季时,外面下大雨,屋里下小雨。冬天房屋四处透风,每一个冬季都十分煎熬。”关云召回忆着当年的情景。“这些年,遇到了好政策,我的生意越来越好。就买了牙市怡安小区一处80平米的楼房,终于有了像样的房子。”看完旧屋,关云召兴致勃勃地领着记者来到他正在装修的新房,明亮的窗户南北通透,卫生间里卫浴用具齐全,厨房洗菜池已经安装好了。关云召向记者介绍说,在拿到钥匙的那天,他们一家人兴奋的连饭都顾不上吃,直接跑去看房子,为告别“寒冷蜗居”的生活而欣喜万分。

       在牙市东方新城,记者看到,原来的危旧平房不见了,一栋栋现代化电梯楼拔地而起,小区即将如期交工。市民陈蕊高兴地指着一幢楼说:“我家就在这个楼。”之前陈蕊和老公同父母一起住,家里房子小,十分拥挤,这次购买了120平方米的新楼房。“我们已经找好了设计公司,装潢要好一点,住的舒适一点,自己的房子要体现我们喜欢的格调。家具、电器,连床上用品、餐具都要购置新的。”陈蕊兴奋地向记者描绘着新居的样子。

       在牙市设计院小区采访中,记者遇到了82岁的牛秀兰老人,这位精神矍铄的老人带着记者去了她现在的家。走进牛秀兰老人60平方米的新家,记者发现老人的家虽然装修俭朴,但是干净整洁,室内的一盆盆盛开的鲜花为寒冬带来了丝丝暖意。牛秀兰老人说:“我以前住在一间不到40平方米的小平房里,实在是太不方便了,我上了岁数腿脚不太好,想去厕所只能去房子外面的公厕,夏天还好一点,一到冬天就得小心翼翼,就怕晚上起来上厕所路滑摔倒。不仅如此,出门也很不方便,门口的土道上面坑坑洼洼,遇上下雨天,那更是满地都是泥,又脏又滑,那日子真是不好过啊!”说起现在的幸福生活,牛秀兰老人满脸笑容,拉着记者的手,一直念叨着自己有福气。“低矮破旧的平房变成了宽敞明亮的楼房,出行也方便了,而且小区里设施很齐全,出门散步锻炼身体也方便,这在以前就是梦,现在成真了。”

       一声声欢声笑语,道出了普通百姓新时代里满满的幸福和希望。

       “安得广厦千万间”,唐代诗人杜甫这一千古绝唱,正在牙市变成美好的现实。

 

上一篇:莫森公安局特勤大队 提高居民防恐反恐意识

下一篇:返回列表