中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   于洋

         “天气预报说明天是大风天气!那家里就不能生火做饭了,可以吃到美味的零食、熟食、蛋糕、饼干……”临睡前唐成鑫小朋友心里美美地想着。

        第二天一早,唐成鑫的母亲便早早起床,趁风还没起就提前准备好了一天的饭菜。

        “真遗憾!计划泡汤……”

         唐成鑫是克一河林业局第一中学的一名学生,父亲唐旭亮是莫冷格林场的一名职工。面对可怕的大风天气,唐成鑫既害怕又盼望。

         “森林防火人人有责!森林防火贵在预防!”小小年龄的唐成鑫因受环境影响,从小便对森林防火有着深深的理解。

         “我的爸爸是一名快扑队员,如果着火了,我就会好久见不到爸爸!整天盼着大火熄灭,爸爸才能回家……”

         每年的防火期之前,唐旭亮一家都会提前做好准备工作,从小处着手,从点滴做起。疏通火墙、火炕,检查照明用电线路、保险丝……

         “炉灰必须要拌水湿透,在我家住上一晚才可以回归大自然,这是我爸给我们家定的家规。”

        唐旭亮告诉记者,“儿子小时候,因为不听话,进山玩,可没少挨揍,现在大了,孩子自己也知道森林防火的重要性了。火是森林的大敌。一点星星火,可毁万亩林。作为一个普通的居民来说,一定要有森林防火意识。出门不带火,上坟不烧纸,教育孩子不玩火……侥幸和大意是引起火灾的主要原因,为了我们更好的保护森林资源,为了我们的绿色家园,我们每一个人都要做好森林防火工作。

        “为了有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进林业发展……”每天,克一河林业局的防火宣传车的大喇叭都会准时在大街小巷响起,真正把森林防火知识和重要性宣传到位,传递到每个居民心中。

       “我都快会背森林防火条例了……”唐成鑫笑着说道。

 

上一篇:送天鹅“回家”

下一篇:返回列表