中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       本报讯(记者 毛虎壮)近日,中国艺术研究院研究员崔自默,北京大学人才研究中心研究员、文化与艺术人才研究室主任刘默,中国岩画学会理事崔越领到吉文林业局吉库林场考察神指峰彩绘岩画。

       考察中,崔自默、刘默细心地拍照、记录。崔自默说:“我们要保护好这片彩绘岩画,为后人留下更多的物质遗产。”刘默表示:“生活在这块土地上的祖先,留下了最早的文明痕迹。我们有责任把它保护好,研究好,为人类文明进步找到更好的证据。”

        据了解,位于吉文林业局吉库林场施业区内的神指峰彩绘岩画发现于2007年,距吉文林业局局址88公里,距吉库林场30余公里,海拔550米。岩画石柱长约9米,宽约5米,高20余米,石柱下方2米左右的岩石上有众多暗红色的痕迹,依稀可辨认出近300余幅非汉字图案。引人注目的当属西北侧一块面积约8平方米的岩画,其表面平整光滑的断面上,可辨认的岩画图形有100余幅,以“+”、“x”字型数量居多,也有图形似抽象的鹿形。有学者认为岩画颜色材料是由动物鲜血混合物质构成,绘画所用的染料的制作工艺至今难解谜团。

 

上一篇:得局 综合服务管理处 组织开展消防演练

下一篇:返回列表